车用柴油标准明年提高柴油轿车或将迎来曙光

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:49

5月18日,国务院出台新政:2010年车用柴油全部达到国Ⅲ标准。这一看似简单的政策对于汽车行业来说可能带来巨大的变化。一直以来,多数柴油轿车在国内的市场表现都有些不尽人意,最热衷于推广柴油车的大众也改变战略,究其原因,柴油油品的质量问题成为问题的关键。若2010年车用柴油全部达到国Ⅲ标准,将有可能使柴油车的发展迎来曙光。

柴油车与汽油车相比在节能环保方面有很多优点。在欧洲,有90%的重型车、30%的轿车已实现了柴油化,柴油车的市场份额达到40%,可以说这是节能减排的一种手段。与汽油发动机技术相比,柴油发动机的技术已非常成熟,而且,还具有功率大、燃油热效率高、使用寿命长、油耗低等特点。尤其在节约能源方面,柴油版汽车的表现更突出,相关数据显示,柴油发动机的废气排放总量要比汽油发动机减少45%,燃油节省约30%。

自主车企将柴油版轿车的上市计划提上日程

在我国,一直以来,柴油车主要运用在皮卡、SUV、商用车等领域,由于油品及政策原因,轿车市场一直没有形成气候。现在,一些汽车厂家已经预测到柴油车未来的发展空间,尽管《石化产业调整和振兴规划》中的具体细则还未明确,但已经有部分车企将上市计划排上日程,尤其是一些柴油版的轿车。

奇瑞汽车打算将1.9L的柴油发动机搭载到年内上市的东方之子车型上,并透露还有一款1.0L小排量柴油发动机也将于明年投产。与此同时,长城汽车也有生产柴油轿车的想法,并宣称已经有一款轿车准备搭载一款1.5L的柴油发动机。此外,华普汽车TX4也有柴油版本车型。而前不久,奥迪也传出要在中国推柴油版车型的消息。 节能减排应坚持“两条腿”走路。

在日前召开的“2009中国汽车发动机高层研讨会”上,东风汽车公司副总工程师程振彪表示,为不断满足国家节能减排要求,我们应坚持“两条腿”走路。一方面,我们要看到传统汽油、柴油节能减排的潜力还很大,应通过发展先进、适用的柴油机和汽油机技术以及其他各类技术,持续提升传统汽车的节能、环保和安全等性能;另一方面,在对传统汽车技术“做足、做透”文章的同时,应着力推进清洁替代燃料(新型能源)汽车积极、稳妥地发展。 目前国内零部件企业的现状是,柴油机生产企业绝大多数是为商用车提供配套,目前在配套轿车领域极少涉足。目前仅有广西玉柴、云内动力、欧意德等少数发动机企业有生产轿车柴油机的计划。

前车之鉴:大众柴油轿车连年投入几无产出

大众汽车是中国最忠实的柴油机技术推行者,但面对长年投入几无产出的事实,以及对未来市场前景的信心不足,大众已经开始思索是否值得继续投入,并于2008年8月传出暂停在华柴油车计划的消息。

而在此之前,大众一直是国内柴油轿车最坚定的推行者。据悉,他们热衷在华推广柴油车也由来已久。早在1999年,大众(中国)就设立了一个“开创柴油机的新时代”小组。这个小组的主要任务就是推销大众的环保型现代轿车柴油机技术。

大众还通过努力,与中国政府相关部门和研究机构建立了合作关系,同时与高校、国家环保总局开展密切合作。大众汽车在华合资企业一汽-大众还不断推出柴油版轿车,包括捷达、宝来和奥迪A6。

作为国内柴油轿车发展的“旗手”,大众汽车在柴油车领域的推广和研发投入都是最大的,但在现实面前无奈暂停计划,展示出我国柴油轿车发展中的尴尬局面。除了油品质量较差和能源供应不足的制约以外,政府层面对于是否发展柴油轿车举棋不定,则让企业对于是否继续柴油车计划多了更多担忧。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569776.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。