从国外现状看我国汽车租赁发展前景

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:52

8月8日,联想控股正式证实已经注资神州租车,成为这家国内最大的租车公司的战略股东。而随着资金的注入,联想控股也肯定将带动神州租车在规模、品牌和产品服务诸多方面实现跨越式发展。笔者认为,联想控股之所以要注资神州租车,就是看中了中国汽车租赁业未来广阔的发展前景。如果对比国外汽车租赁业的发展现状,我们就不难预测,未来中国汽车租赁业将大有可为。

目前,全球汽车租赁业务的规模达千亿美元,运营车辆的保有量及年需求总量约在300万辆左右(国际汽车租赁公司的汽车更新速度约为8-12个月)。而这其中,以欧美国家的租赁市场发展最为成熟。

分国家来看,美国以租赁形式销售的新汽车占该国汽车总销售量的三分之一左右,并且大部分车为长期租赁,而旧车的租赁业务约为40万辆;日本每年的汽车租赁销售规模为200多万辆,约占其全国新汽车销售量的15%,且这一比例还有进一步提升的趋势;德国汽车租赁业的运营车辆总数为250万辆左右;法国以租赁方式使用汽车的人数超过了400多万,占法国总人口的7%。

分租赁公司来看,世界主要汽车租赁公司的运营车辆都保持在数十万辆左右,且管理着遍布全球多达数千个的租赁站点。以通用汽车公司旗下的安飞士汽车租赁公司为例,该公司在全球范围内的员工人数超过2万人,租赁站点多达2000个,其年车辆预定量超过3000万次电话,平均每年完成2000万次租车交易,每年120万辆的租赁车辆接受维护保养,有15万个客户因为每年至少在安飞士租车15次成为可以享受优惠服务的特别会员,而其年营业额超过40亿欧元。

而从我国汽车租赁业的发展现状来看,起步晚、规模小是当前主要的发展特征。但这一市场特征也决定着,未来我国汽车租赁业定将随着国家经济的不断发展和国民对汽车消费的日益理性而发展壮大。

据了解,我国汽车租赁业起步于1989年举办北京亚运会之时,而2001年之后,国内汽车租赁行业才有了长足的发展,从原来仅限在北京、上海、广州等大型城市的汽车租赁业务,发展到了中小城市、乃至县乡。截至2007年底,国内汽车租赁市场已拥有2000多家租赁企业,汽车租赁市场供租赁车接近10万辆,营业额近100亿元。

但是与欧美发达国家成熟的汽车租赁市场相比,我国的汽车租凭业的规模还是太小。以此次联想控股注资的神州租车为例,其虽是我国目前最大的全国性连锁汽车租赁企业,但作为全国最大的汽车租凭企业,其拥有的可出租车辆也仅为4000辆,业务也仅遍布全国30余座城市。与之前提到的安飞士汽车租赁公司相比,无论是可出租车辆,还是业务网点等各方面都存在着非常明显的差距。

不过,换一个角度来看,正是因为有这样的差距,才注定了我国未来租凭业的广阔发展前景。在2008年底曾前有业内人士做出过保守估计,即认为到2015年,中国汽车租赁市场的租赁车辆需求将达到30万至40万辆,营业收入将达到180亿元。而通过分析2009年中国汽车市场的爆发式增长及今年以来车市的继续高位运行,笔者估计,到2015年,我国汽车租赁车辆的需求将肯定会突破40万辆。

因此,与其说联想控股看中了神州租车,不如说其更是认准了其未来可从我国汽车租赁业的大发展中获取丰富利润。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569772.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。