东风汽车与PSA热闹的背后还有什么

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:38

日前有国外媒体报道,美国通用汽车公司正与法国PSA集团洽谈合作甚至收购的事宜,接着就传出中国的东风汽车集团也要参与竞购法国PSA集团的行列。

其实法国PSA集团是最早进入中国市场的世界级车企之一,从当年的“广州标致”到后来的“神龙汽车”,然而发展历程可谓艰辛万苦,自1992年合资以后十来年间业绩一直不尽如人意,直到二十世纪初中国汽车业在国家政策刺激下出现井喷式发展,中国开始步入汽车化社会,神龙汽车的形势才开始得以改观,然而与德系汽车在华的表现相比,法系汽车的差距似乎在被不断地地拉大。而且东风汽车集团全面与同为世界汽车巨头的“雷诺-日产汽车”合作并在香港上市后,中法合资的神龙汽车在东风汽车集团的地位似乎不如以前了,这也迫使法方开始在中国寻找第二家合作伙伴,最终PSA集团与同为央企的中国长安汽车达成合作意向,设立了长安PSA汽车公司。

由此,如果现在东风汽车集团打算收购法国PSA汽车集团,一来时机似乎并不是最佳,在欧洲汽车业遭遇二十多年来罕见的低潮期,虽然从并购的角度可能是个机会,但是并购后的整合特别是欧洲部分业务如何维系,不但在资金方面,更在于人力资源方面,而西方发达工业化国家“强势”的工会力量,恐怕不是中国企业所能应付得来的;二来东风与PSA在华虽已有合资企业,但当年并没有以此作为扩大合作的平台,反而促使PSA与长安汽车新建了合资企业,如果此时收购了PSA集团,那么未来东风汽车集团该如何处理与长安汽车的关系,在条件不成熟、不具备的情况下颇为棘手,难度也更大。

当然,唯一可以成为东风汽车集团出手收购法国PSA集团的理由的应该是目前东风汽车集团的乘用车过于依赖日系,无论是东风日产还是东风本田,在当前中日“政冷经也趋冷”的大背景下,已经呈现拖累的态势。因此东风汽车集团也是迫切希望通过与非日系车企深化合作,规避和化解风险。只是法系车企在华不足5%的市场份额,不但难以与德系车企抗衡,即便像韩系车企也要高于法系车的市场占有率,因此单凭法国的PSA集团恐难以满足东风汽车集团的高要求。从神龙汽车第三工厂奠基看,双方扩大在华合作没有任何问题,而东风汽车集团就此收购法国PSA集团,似乎很不现实。

另外一个值得考虑的原因,应该就是收购兼并等商业谈判中的讨价还价因素了,可以发现,往往是境外媒体首先“无中生有”地披露中国企业要介入到这样的并购活动中,而最终有多次证明其实并没有这些视情况。

此外,曾几何时,比如国外的某家车企经营陷于困境时,往往会有几家中国车企去争抢,结果就把本已不值钱的东西的价格给抬了起来。无论是当年的上海汽车与南京汽车争抢英国罗孚汽车,还是最近的青年汽车与庞大汽贸争购瑞典萨博汽车但最终无果而终。案例多多,教训深刻。好在最近当美国的新能源汽车公司出现倒闭时,虽也吸引了中国企业的目光,但大家出手却极为谨慎,一方面是目前全球经济形势尚不乐观,对于资金的运用大家也是慎之又慎;二来新能源汽车的发展前景究竟如何,还是无法彻底看清,所以行事趋于谨慎。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569771.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。