通过材料技术改进汽车NVH性能访Henkel公司汽车NVH工程技术经理王东川先生

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:53

记者:近年来汽车界十分关注提高汽车的NVH性能,您认为主要原因是什么?

王东川:噪声、振动直接影响着汽车的舒适性、环保以及可靠性。噪声是汽车有害排放之一,对人是有害的,所以世界各国都制定了严格的汽车噪声限值法规。振动不仅会给乘员带来不舒适的感觉,也会引起汽车零部件的早期失效,对汽车的安全可靠性也会有所影响,当然,主要的影响还是在于乘员舒适性。

汽车的NVH性能是一项人们看不到但可以感受到的重要性能,备受汽车使用者的关注,所以,在当前激烈竞争的汽车市场中,汽车制造商们都十分重视提高各自产品的NVH性能,以提升汽车消费者的满意度。总之,提高整车NVH性能已经成为提高企业及产品竞争力的重要内容之一,而且我们看到有些公司已将静音设计作为汽车的卖点之一了。

记者:汽车的NVH性能的确非常重要,那么怎样才能有效提高汽车的NVH性能呢?

王东川:这是一个如何控制和改进整车NVH性能的问题,回答这一问题要从以下两个层面来说明:

首先,对于新开发的车型,我们要从设计的各个环节对噪声问题加以控制,要有一个“整车声学包”的概念,在制定整车VTS(Vehicle Technical Specification)时,通过对目标样车以及平台样车的试验分析,并考虑目标市场、目标成本控制等因素,明确定义整车不同工况下的NVH指标,建立整车声学包模型,通过仿真计算,对预期目标能否实现进行预测,并分解目标,定义声学包各个子系统及其部件的声学性能要求。只有这样,才能确保整车开发过程中,整车的声学性能是在可控的范围内变动的,从而最终实现整车的噪声控制指标。这就是业界常说的“整车声学包”开发技术。

其次,对于已完成开发的车型,当发现噪声超过预期目标时,通常可以采用试验的手段,对噪声问题进行分析,包括噪声源的识别、噪声定位,传递路径分析等,然后再根据不同的噪声问题通过采取密封、阻尼、加强、阻隔和吸音等不同手段和材料对整车噪声加以控制,最终达到NVH的设计目标。这就是业界通常所说的“被动降噪”方法。

Henkel公司的工程技术能力

总而言之,无论是整车的声学包控制,还是被动降噪,解决整车的NVH问题是一项系统工程。要做到为整车降噪服务,必须掌握NVH试验技术、仿真分析技术、结构设计技术和NVH材料技术等四大块功能技术。

记者:显然,整车的噪声控制与改进是一项非常复杂的工程,能否介绍一下Henkel公司在这方面的能力吗?

王东川:Henkel公司是一家世界知名的化学品公司,在NVH材料方面,我们在密封、阻尼、阻隔和加强等方面都有很强的技术及优质产品,因此,我们具备提供汽车NVH全套解决方案的所有NVH材料技术。

在工程服务方面,我们在全球拥有一个强大的NVH服务网络,在美国、法国和韩国都设有NVH研发机构和NVH工程服务中心。

另外,NVH业务是一项工程服务导入的业务,其工程能力直接关系能否为客户提供有效的服务,因此,为推进Henkel公司在中国的NVH业务,我们从2006年开始,在中国建立了一支工程服务队伍,拥有Test Lab、Body Leak等测试设备和V-one统计能量分析软件等,可以为客户提供噪声的测试、分析,声学包仿真以及整车NVH声学包零件设计等方面的快捷工程服务。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569765.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。