9月车市分析:SUV和MPV

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:38

9月CRV继续以无可争辩的优势雄居SUV市场冠军宝座,即使有诸多竞品的猛烈进攻CRV依然固若金汤。东风本田以年度款为依托开展的客户口碑营销,让CRV的老客户群体发挥了巨大的作用。CRV比任何一个强势对手最大的优势——就是宝贵的客户资源,CRV可以依然维持优势。

9月途观继续在9000的水平徘徊,与CRV还差了30%的差距,这个缺口不是可以轻松弥补的!有人假设途观不加价并且加快供应会如何,笔者私下里认为这样做会毁了途观并让它一败涂地!一时的饥饿营销和加价销售制造了紧张的空气,长远不得民心失了市场份额和未来。从东北到东南再西南,随处可见途观的身影了,再向上突破的动力似乎还是乏力了?!

当途观和ix35到来之后,RAV4不再被提及,8000的月均水平,也失去了被讨论的价值。除了一汽丰田的内部控制,只有渠道一线的大幅让利。RAV4即使再多了年度款的光环,似乎也不可违当前的质量危机——若干年之后的问题或许会都扯出今年初的召回阴霾!别无它法,只有低调前行!

Q5会在4000的水平线上徘徊一段时间内了,一汽奥迪应该不情愿Q5的快速放开,那就失去了领导者的魅力?!当奥迪A6和奥迪A4逐步被削弱竞争优势时,Q5成为全新的摇钱树!有什么办法,现在买车还加价!——悲哀……

9月汉兰达的恢复到了7500的水平,广汽丰田需要这个久违的突破!在爬坡门、质量门的影响后,汉兰达没有被彻底打倒,可是近来中日两国的紧张关系,谁知道是不是会演变成影响日系车的又一根魔杖!

9月ix35已经达到了9000辆的高点,超出预期的让CRV和途观都不得不惊叹!更可贵的是ix35的有35%的比例是2.4L的高配车型,这一点不得不说是CRV和途观面临的潜伏威胁。

途胜走过了ix35上市场带来的挤压期,9月再度上升到了5000以上的高点,这是给SUV带来的最大魔咒,只要途胜定位再下行再上涨,10万元以下的自主SUV阵营会惊叫一片。

9月狮跑以6000的业绩迎接智跑的到来,悦达起亚经过半年的调整后,也可将智跑和狮跑打造成双赢。那时韩系SUV会在中端SUV市场占据3万辆/月的总量——可怕的数字!北京现代和悦达起亚是在SUV市场第一实现军团化作战优势的SUV品牌。

9月逍客再创单月销售新高,没有停止前进步伐的逍客,依然是被市场增长的典型。逍客的增长是女性SUV消费群体胜利。再考虑ix35的放量大涨,SUV在15万元区域间形成了新的集中消费区。逍客还可以掘金多少不得而已,在产品力 渠道力 营销力的组合中,产品力显然成了短板。

奇骏是20万元以上仅有的坚持越野的SUV车型,当SUV产品的概念宽泛后当SUV在都市大行其道之时,越野SUV在10年之内都不会是主流!——东风日产可以再坚守越野SUV的阵地,也不得不考虑在20万元以上SUV的城市化问题。对于SUV市场的感知与把握,日产远输于现代!

郑州日产、长丰猎豹从SUV市场的领军品牌到今天的失落品牌,最合理的解释是没有因为客户而变,固步自封一隅市场!

哈弗H系列继续领跑8万元SUV品牌阵营,哈弗H5的助力不会扩大整体战果,抵住上游品牌的下压会有一定的缓冲作用。长城魏建军表示要将SUV品牌在2020年做到世界第三,当前看长城已经做到了的中国第一。在SUV和皮卡市场摸到诀窍的长城,会在SUV市场越走越远!

哈弗H系列的成功不等于哈弗M系列的成功,在营销和传播上面狠下功夫的哈弗M系列,在上面逆势不断向下!可以初步断定是哈弗M系列的产品依然存在问题,预期觊觎5-6万元家庭SUV市场,M系列显然不是最佳的选择,与众泰小型SUV品牌相比,哈弗M系列还是显得另类了些——继续观望哈弗M系列何去何从……

众泰顶住了哈弗M系列的冲击,可是众泰并没有做太多的应对措施,仅是凭借产品的优势在自由发挥,没有渠道体系的支撑、没有系统营销力和品牌的支撑,众泰依然在5-6万元的SUV市场大行其道——产品是王道对众泰来说也是真理!

瑞虎终于做出了一次向样的突破,9月艰难爬上6000辆的水平,这不该是瑞虎真实的水平。不是奇瑞有意疏远瑞虎,它的销售应该稳定在8000才是合理水平!瑞鹰和陆风在痛苦的边缘徘徊,看到长城若大的SUV数字,瑞鹰和陆风除了学习就是用心学习!

9月MPV市场整体上升到了40000以上的历史高位,可惜基数特别小影响力特别弱,不至于引起更多的品牌的重视,那么MPV市场就继续默默的开放吧,相信会有一天更多人能注意到怒放的MPV市场。

9月瑞风再上6300的高位,这样的表现可以成为学习MPV市场的标杆。笔者私下里批评江淮在瑞风之后,再也没有像样的MPV车型投放市场。有博友批评笔者没有计算和悦其中的MPV增量。一是中汽协的数据没有将其归入MPV,二是即使归入那点微不足道的量也徒增伤悲罢了!笔者再次提醒,江淮应该发挥在MPV市场的优势,继续深入推进一步拓展更多的家用MPV市场……

GL8和奥德赛分别守住了5000和4000的高点,在MPV市场或许10年之内都找不到超越GL8和奥德赛的竞争车型。这个差距不仅仅在产品方面,更在客户基础方面别的品牌基本为零,这个难度简直比产品不给力的挑战更大!不过MPV市场早晚会雄起,将来再经营是不是会轻松呢?

世博会的结束不是途安的结束,三个月恢复的增长说明途安在家用MPV市场,还有一定的潜力可以挖掘。都在等待全新的途安?它会成为开拓家用MPV的中高端车型吗——翘首以待吧。

9月森雅继续稳定在4000的水平,普利马已经滑到了2000的位置了,MPV在家庭化的普及怎么就这么难!SUV市场已经家庭化了,MPV还没有看到这个信息。在SUV市场是先有了CRV才有了城市化SUV,还是先有了城市化需要才诞生了CRV呢——这个无聊的问题就像现在讨论是先有家庭MPV车型再有MPV市场一样!企业需要在MPV市场更多一把力气!

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569750.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。