红旗公务车的定位宣传方式应做修改

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:46

国产车红旗H7轿车已经上市一段时间了,该车的售价为29.98万~47.98万元,据一汽方面介绍,红旗汽车要剑指奥迪宝马,直接定位于高端豪华品牌,并雄心勃勃的要复制奥迪模式,打造国产车最高端形象,这也是红旗复兴的重要一步。

红旗轿车由于多年来的政治原因,在我国的汽车发展史上占有特殊的角色。本次上市的红旗H7车型,首批车将主要供应省部级高官。最近据媒体报道,外交部长已经换乘红旗轿车,该消息一出,即广受热议,外交部长选乘红旗的做法也获得了不少赞许。现在很多人甚至纷纷预测,停滞多年的公车改革即将迈出实质性的一步。

可能是对于外交部长换乘红旗轿车引发的广泛讨论令外交部有些始料未及,于是外交部还专门为此做了回应,回应称:省部级干部公务用车配备使用管理由公务用车主管部门牵头负责。王毅部长之前公务用车已符合规定的更新年限,新更换车型由公务用车主管部门根据中央有关规定安排,王毅部长本人也愿使用国产品牌汽车。外交部将根据保障工作、避免浪费的原则,按照国家有关规定,积极有序地更新国产公务用车。

从外交部的回应看,可以说是紧扣习李新政要求的执政作风。我们都知道,自习李新政以来,对外一直保持亲民、节俭、务实的执政形象,比如习李出门考察坚持不封道不扰民,并坚决反对奢靡浪费的工作作风,习李新政,给人们留下了不少的改变,特别是李克强总理要求:“本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。”现在据媒体报道,从中央到地方,节俭之风开始兴起,特别是星级酒店已经基本看不到公款消费的身影,公车改革也逐渐换成了国产。

很明显,反腐倡廉、节俭亲民是本届政府的新标签,也是广大人民群众愿意看到的执政形象。就包括外交部长换乘红旗轿车在内,都是在按照习李新政的要求,行节俭、免浪费。而在最近的一次中央会议上,习近平强调:党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。由此可见,中央要将勤俭持家的执政作风坚持到底。外交部长换乘国产红旗轿车,原本很低调,只因媒体的报道,引发了人们的广泛讨论,面对社会的热议,外交部的回应显然也是在低调处理,没有做过多的解释,只是阐明了在服从中央安排而已。

与节俭亲民的习李新政形成鲜明对比的却是红旗轿车搞的豪华特供的公务车宣传形式,这显然有些刺眼。因为我们看到,红旗定位于高端豪华车没有错,但是红旗不要忘了,你要走的是先公务车后私家车的营销策略,那么既然要步入公务车这个大圈子,就要按照政府的执政方式去做,大搞豪华高端车宣传,岂不是很二吗?因此建议红旗在品牌形象的宣传上,立即作出调整,特别是奢华、豪华、高端之类的词汇直接删减。此是良言。

第二,红旗首批轿车专供省部级高官使用,甚至已经有消息称:红旗轿车已经在北京的库房放置了上千辆H7轿车,供省部级高官换乘。很明显,红旗轿车的民用市场还没有铺开,普通百姓要选购红旗还要等一段时间,而红旗首先把上千辆车储存在北京,这显然是在搞特供,最关键的是“特供行为”严重有驳于“亲民作风”。建议红旗方面立即疏散北京的库存车辆,马上摘除私人购车限制,立即铺开私家车选购红旗之路。此亦良言。

在此再举个例子:奥迪多年来一直占据着高端公务车的绝对份额,但却基本不搞奢华之类的宣传,更不会出现特供这样扎眼的字眼,宝马一直眼红奥迪在公务车领域的地位,但就是钻不进去,为什么呢?就是因为宝马一直是豪华车的代表,政府部门也感到坐在宝马里喊“为人民服务”的口号有些不实,所以很少有官员愿意换乘宝马,这也是宝马难以作为公务车使用的原因之一。当然奥迪树大根深,其公关工作做的滴水不漏,这也是另外的原因,在此不提,但是奢华这样的字眼确实不适用于当前的习李执政之风。

现在红旗已经迈开了重要的一步,不要在宣传定位这样的事情上影响到自己的大发展。希望红旗的公关部门好好琢磨一下外交部在此事上的低调做法,真的是意味深长。因为就在外交部长换乘红旗的消息被人们广泛热议的同时,海关总署已经悄悄团购了150辆荣威汽车作为公务车使用了。国产很多,红旗并非没有竞争对手。

多年来,人们反对公车腐败、公车浪费的呼声一浪高过一浪,中央也制定了很多公车改革的方针策略,从外交部换乘红旗轿车开始,我们相信,未来公务车改乘国产车的步伐必将越走越快,希望红旗走好每一步,“让理想飞扬”。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569747.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。