中国轮胎企业尝试开拓中亚市场但不会一路坦途

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:43

受近期美国轮胎特保案影响,中国轮胎生产企业尝试走上“中亚通道”,将目光投向颇有潜力的中亚市场。

乌鲁木齐鑫中广汽车用品服务有限公司的轮胎出口数量约占其销售总量的60%。专业销售人员陈先生说:“一些中亚客商每个月来提一次货,每次都要购买上千条小号轮胎、上百条大号轮胎,公司代理的轮胎主要销往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,而且因为价格低、质量好,在中亚市场拥有较好的口碑。”

乌鲁木齐车之翼新医路店有关负责人车斌介绍,中亚国家所需的轮胎大部分依赖进口,尤其对小号轮胎需求较大,对于国内轮胎生产企业来说,中亚市场具有一定的开拓潜力。

新疆维吾尔自治区商务厅政研室主任黄平晁认为,积极开拓中亚市场是国内企业应对此前美国轮胎特保案的一种对策。

业内人士同时认为,中国轮胎“驶进”中亚市场将不会“一路坦途”。车斌说,中亚市场对轮胎的需求总量与当地汽车行业的发展息息相关,随着当地汽车产业不断发展、人均拥有汽车量增加,中亚市场对轮胎的消费能力才会逐步增加,短期内不会数量大增。

黄平晁表示,今后新疆将继续发挥比较了解中亚市场的优势,承担“大通道”的角色,促进国内企业深入拓展中南亚市场。

自9月26日起,美国对中国输美乘用车和轻卡轮胎,连续3年分别加征35%、30%、25%的特别关税,特保案将使中国很多轮胎生产企业被迫退出美国市场。目前,积极拓展新兴市场成为中国轮胎生产厂家缓解企业销售压力的重要途径。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569746.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。