南辰观察:打造后合资时代的全新“合资卖点”

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:48

新年伊始,合资企业上海通用旗下的两款新车型抢先上市,一款是最低售价仅为5.68万元的雪佛兰新赛欧,一款是与欧宝平台有血缘关系又融入全新自主设计的高端五门轿跑车别克英朗。分析这两款新产品,国内老牌汽车合资企业正在试图打造出后合资时代的全新“合资卖点”。

以雪佛兰新赛欧为例,这是上海通用汽车和泛亚汽车技术中心严格按照通用汽车全球产品开发流程以及全球工程和质量标准,在中国本土研发的国际品质小车,拥有完整的知识产权。新赛欧在中国市场首发,并将有计划地出口海外市场。

新赛欧的上市,是中国汽车业国际品牌本土研发的成功代表,与合资时代中方简单引进外方车型国产截然不同,带有鲜明的后合资时代特征。其主要特点是合资企业作为产品真正的主导方,从研发、设计起就以本土化视角为主线,并整合双方母公司的全球化资源,实现早期合资企业无法达到的成本控制底线。

想当年,别克赛欧以10万元家轿的概念成功冲击了市场,削低了人们心中居高不下的家轿门槛;而今天,雪佛兰新赛欧直逼自主品牌6万元以下定价区间的进攻态势,再次打造出合资品牌家轿的新卖点。尤其是与当年的赛欧相比,新赛欧的安全、环保、节能的技术亮点更突出,合资企业从研发等环节就全面介入使新赛欧品质更可靠,与某些合资企业在二十多年的老平台上拉皮改款制造出的低价截然不同。

上海通用汽车总经理丁磊表示:“雪佛兰新赛欧定位于国际品牌全民家轿。它将携国际品牌、国际品质首次下探到六万元以下,为增长迅速的中国小车市场树立起全新的价值和品质标杆,并将加速这一细分市场发展的规范化。同时,依靠上海通用汽车十多年积累的体系优势、规模效应和不断提升的核心竞争能力,雪佛兰新赛欧的成功开发和投产实现了国际品牌本土研发的突破,标志着上海通用汽车和泛亚汽车技术中心形成了完整的整车开发能力,表明上海通用汽车覆盖完整业务链的体系能力跃上一个新台阶。”

记者认为,近些年,自主品牌轿车追赶合资品牌的步伐明显加快。合资品牌在激烈的市场竞争中也能感受到自主品牌的压力。如果固守只引进成熟国外车型的早期合资底线,合资企业将在日后的竞争中越来越僵化、被动。随着2009年中国成为全球最大的新车市场,中国汽车市场的“需求引导力”将越来越大。合资企业的本土化研发能力也到了必须破题的时候。根据企业规划,广汽本田自主品牌理念等也有可能在今年底或明年正式破题,这更将极大拓展合资企业的独立研发能力,利于贴近市场需求打造后合资时代全新的“合资卖点”。

需要注意的是,合资汽车企业要想在后合资时代抢占先机,一定要善于深化合作,本着双赢的理念将双方利益最大化,中外双方股东应赋予合资企业最大的研发自主和零部件采购自主,仅仅围绕着50:50的股比底线斤斤计较成不了大事。跨国汽车巨头应当意识到,中国汽车市场当前和未来的格局绝不可能重蹈“巴西模式”,在这种背景下,能早一点看到后合资时代战略机遇、打造出全新“合资卖点”的企业,必然拥有更广阔的视野和胸襟,也自然能够在新兴市场的竞争中抓住更大的市场机遇。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569745.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。