红旗品牌官车身份让消费市场敬而远之

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:51

日前,红旗将成为省部级领导配车的消息引起了社会的关注。

红旗品牌从诞生那一天起,就基本上奠定了红旗品牌的官车身份,官车身份的好处在于其品牌的市场价值大大增加,知名度大大提高。

但是,官车身份也给红旗品牌带来了许多的困扰。因为红旗品牌浓烈的官车身份造成了一般市场消费者很难被一般大众所接受。

在一汽集团中,也许红旗品牌的这种身份纠结让高层管理者难以拓展出更大的市场。

曾经一度红旗也放下身段,冲击低端市场。一汽人甚至喊出要打造10万元红旗的口号。但是,红旗终于没有耐得住低端的寂寞,又很快回归高端豪华的定位。

既想要市场,又想维护国车形象,这本来就是一道没有解的难题。

因为,高端需要技术,低端需要决心。一汽人这样左右摇摆,使得红旗战略一变在变。

奔腾品牌的诞生其实也是红旗品牌这种纠结的一种真实写照。

当2006年5月,一汽汽车借用马自达6平台,打造C301轿车面世时,正是因为担心这款新车的投放再次失败,而影响红旗的品牌形象,就转而另起炉灶。奔腾品牌应运而生。

后来奔腾品牌在市场上的热销,也验证了一个道理。不是红旗产品的问题,而是红旗品牌与市场大众的距离过于遥远。

这种遥远的距离一方面是历史因素造成,多年的官车形象让许多人购买红旗品牌时会有犹豫,一方面也是一汽人总是将红旗品牌的官车形象一直挂在嘴边,不断宣传造成。

一个普通人,开着一个只有省部级干部才有资格坐的车,一定会感觉不舒服。

也许有人质疑:为什么奥迪同样为许多高官乘坐,却也在私人轿车市场大有作为呢?

这其中有着很大的不同。不同之处在于,奥迪虽然也是许多政府官员的座驾,但是在市场的眼里,奥迪之所以成为公务车,是因为奥迪的技术精湛、工艺考究、质量过硬。

而红旗成为官车,则是因为红旗是被权力所指定,红旗即权力、权威。

因此,要想让红旗车真正打开市场,目前的官车的历史文化需要保留,但是也需要让消费者了解红旗自身产品的特性。

要达到这样一个目的:消费者购买红旗品牌轿车不是因为它是官车,而是因为红旗品牌物有所值。

一汽集团董事长徐建一对于红旗的新的定位也许就更加适应了市场的需求层面的要求:“大气尊贵、经典科技”,正是凸显了一种品牌的产品质量与技术特点。

目前,红旗品牌被作为与中国一汽品牌相并列的一个独立的一级品牌,就必然要打破官方的特殊身份。

显然,对于一汽集团来说,红旗好像是丰田汽车的雷克萨斯,或者大众汽车的奥迪。

只不过雷克萨斯是在丰田汽车品牌已经具有相当实力以后才正式开发,而且整个开发时间长达6年之久。

奥迪品牌则本来就是一个独立的品牌,在大众集团内经过全新的品牌塑造,终于有了今天的成绩。

红旗真的能够成为一汽的“雷克萨斯”或者“奥迪”吗?

从目前来看,难度很大。

这次透露出来的红旗将成为省部级干部配备用车的消息不知道是媒体从何而来。

如果是一汽集团有意而为,或者一汽集团希望能够通过这样的途径达到让红旗品牌轿车成为省部级干部的标配用车的话,那么红旗的市场努力又将回到原来的老路。

用特殊色彩的官车身份是很难带动一般市场消费的,因为官车是可以通过非市场力量获得,但是一般市场消费的扩大必然需要展示红旗本身的产品亲和力、质量与技术水平。

红旗需要做的是,进行清晰的市场定位,然后找出自己市场上的消费者,比如雷克萨斯用户的生活习惯、需求特点等,然后量身打造符合这些用户的红旗车型。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569721.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。