中国汽车业进入“后合资时代”

来源: | 发布时间:2021-06-08 00:42

中国已经连续三年成为世界最大的汽车生产和消费国,中国汽车产业也进入“后合资时代”。在“后合资时代”,现有的中外合资汽车企业如何在中国继续发展,如何更好地促进中国汽车产业发展?大众汽车通过延长合资期限、投资西部边远地区等举措,进行了有益的探索,开拓了“后合资时代”的新思路。

德国当地时间4月23日,正在德国访问的国务院总理温家宝和德国总理默克尔参观了德国大众沃尔夫斯堡总部。在中德两位总理的见证下,大众汽车与上汽集团就在乌鲁木齐合资建厂签署了合作协议,并与中国一汽签署将一汽大众的合资期限延长25年的意向声明。

[观察一]大众继续在中国领跑

作为最早进入中国市场的跨国汽车公司,无论在促进国内汽车产业发展,推进节能减排,以及履行企业社会职责方面,大众汽车都走在其他跨国汽车集团前边,全面领先。

与一些跨国汽车公司相对保守形成鲜明对比,大众汽车不仅把最好的产品和技术引进到中国,而且把德国制造也引进到中国。确保国产汽车和德国制造没有差别。为了推进中国的循环经济发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,大众汽车把再制造技术也引进到中国。大众汽车还把先进发动机和变速箱引进到中国,并实现本地生产。这一举措大大降低了大众产品的油耗和排放,为中国的节能减排事业作出了贡献。过去5年,大众汽车在华合资企业生产的汽车二氧化碳排放降低了20%以上。

经过二十多年的努力,大众汽车在中国取得巨大成功,旗下大众、奥迪、斯柯达品牌市场占有率在中国乘用车市场一直名列前茅。奥迪在中国高端轿车市场一直是第一名。中国已经连续多年成为大众汽车最大单一市场。

[观察二]中国西部市场潜力巨大

大众汽车几年前提出的南方战略,已经初见成效。大众汽车在华南的市场份额明显上升。眼下又把目光瞄向潜力巨大的西部市场。大众汽车首席执行官马丁·文德恩在欢迎德国总理默克尔和中国总理温家宝的仪式上表示:大众汽车与中国的合作已经成功地延续了30年。作为中国汽车业的开拓者之一,大众将与中国合作伙伴一道,共同开拓西部市场。

国家发展改革委有关部门负责人对新华社记者表示,目前国内汽车产能布局过分偏重沿海和中部,西部相对薄弱,但西部又是近年来汽车增长最快的地区。就投资环境、人力资源条件而言,西部比中部和沿海,有很大差距。大众汽车敢于到新疆去投资,是需要勇气的。

有分析认为,大众汽车投资西部地区,一方面可以改善当地经济状况、扩大就业,另外还可以以新疆为基地,开拓西部市场,巩固在中国市场的领先地位。

[观察三]汽车合资在中国有了样板

自上世纪80年代以来,中国汽车领域吸收外商直接投资取得丰硕成果。几乎所有的跨国汽车公司都在中国设立了合资整车企业,还吸引了大批汽车零部件巨头来华投资设厂。这些合资企业带来了技术、资金和车型,推动了中国汽车产业快速发展。

在汽车“后合资时代”,合资企业将继续在中国发挥积极作用,除了提供产品,提供技术、提供服务,还有义务帮助合资企业建立研发能力,使合资企业成为一个真正的整车厂而不仅仅是一个汽车装配厂。目前大众在中国的两个合资企业上海大众和一汽-大众都在积极研发合资汽车。

大众汽车集团与在华的两家合资公司上海大众、一汽-大众宣布将进行有史以来规模最大的投资:从今年到2016年在中国新增投资140亿欧元,主要用于为中国市场带来更多的环保车型和建设最环保的工厂。大众汽车在成都、南京等地的工厂以及正在兴建的仪征、佛山和宁波工厂,将运用最先进的技术,实现更加绿色环保的生产,为中国汽车工业的绿色生产树立新的标杆。

在进入“后合资时代”的今天,大众汽车在西部大开发、重视企业社会责任等方面也走在了前边,为其他跨国汽车公司树立了榜样。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15569720.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。