中国品牌汽车欲打进世界十强日媒:不容忽视的竞争对手

来源: | 发布时间:2021-05-31 22:56

日媒称,中国政府最近制定了新的汽车产业中长期发展规划,提出在2025年之前,将中国品牌汽车打进世界前十强。

据日本《每日新闻》5月23日报道,作为全球最大汽车市场的中国市场规模今后仍将继续扩大,预计2025年可达到3500万辆。中国国产品牌在国内的市场占有率逐渐上升,除了市场价值外,中国作为竞争对手的影响力也在提升。

报道称,中国2016年新车销量达到了美国的1.6倍,但日美欧等外资品牌约占到60%的份额,培育国产品牌成为中国政府的一大课题。

据日本《每日新闻》报道,中长期发展规划由工业和信息化部、国家发展改革委和科技部联名发布。规划提出重点发展电动汽车、插电式混合动力等“新能源车”,并提出了量化目标,在2020年市场规模约3000万辆时,新能源车产销达到200万辆;2025年市场规模约3500万辆时,新能源车产销达到700万辆。

报道称,此外,规划还提出目标,发挥中国大力培育的信息技术优势,在2025年之前使搭载辅助驾驶系统和自动驾驶技术的汽车比率提高至80%。

日本《每日新闻》的报道称,中国希望通过这些努力加速培育国产品牌,计划在2020年之前,提高中国在新能源车、零部件等汽车相关各领域的影响力,在2025年之前实现若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。

报道援引工业和信息化部部长苗圩的话说,“进入新世纪以来,我国汽车产业发展成绩显著,但还存在部分关键核心技术缺失等问题。需要以新能源汽车等作为主要突破口,培育具有国际竞争力的企业集团”。

日本《每日新闻》报道称,当前,外资车企在中国国内生产汽车时,需要与当地企业合作,最大出资比率被限制在50%。中长期规划提出了分阶段放宽出资限制的方针。多数观点认为,中国政府是希望通过开放市场,招揽外资企业,将高端技术吸引至国内。

报道援引日本车企高管分析称,“中国国内车企的设计能力、技术实力在切实提高,技术实力有了明显提升,是不容忽视的竞争对手”。从保护和培育国有车企到鼓励其走向世界,中国的汽车政策迎来了新的阶段。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15567287.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。