一季度车市解析整体增速喜人新能源市场复苏

来源: | 发布时间:2021-05-31 23:06


4月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布一季度产销数据。1~3月,我国汽车产销分别达到713.31万辆和700.2万辆,同比增长7.99%和7.02%,成绩喜人。对今年我国汽车工业的增速,中汽协方面持谨慎的乐观态度,仍然维持此前对全年5%增速的预判。

  ■一季度销量增长7% 中国品牌是亮点

今年一季度,我国汽车产销呈平稳增长态势,商用车同比增幅显著提升。中汽协秘书长助理许海东在回答《中国汽车报》记者提问时表示,一季度7%、8%的增幅属于正常的增长区间,但今年汽车市场增长仍存在一定压力。

值得关注的是,今年1.6L及以下乘用车购置税优惠政策的调整对相关市场的影响并不明显。其中,1~3月,1.6L及以下乘用车销售419.6万辆,比去年同期增长4.8%,占乘用车销量比重为70.6%,比上年同期提高0.1个百分点。

数据显示,一季度,乘用车产销610.73万辆和594.76万辆,同比增长6.84%和4.63%;商用车产销102.57万辆和105.45万辆,同比增长15.37%和22.85%。令人欣喜的是,相较于韩系车品牌,中国品牌有了较大幅度的增长。1~3月,中国品牌乘用车销量为272万辆,同比增长6.5%;市场份额达到45.7%,提高了0.8个百分点。其中,中国品牌轿车销量为57.1万辆,同比增长1.9个百分点;中国品牌SUV销量为148.8万辆,同比增长28.9%;中国品牌MPV销量为49.3万辆,同比下降了20.6%。中汽协秘书长助理陈士华分析,中国品牌经历了靠SUV、MPV车型“打天下”的爆发期后,SUV和MPV的销量增长慢慢回归理性,企业间的竞争也更加激烈。

一季度,中国品牌销量排名前十位的企业集团总体变化不大,依次是上汽、长安、东风、北汽、吉利、长城、江淮、一汽、奇瑞和广汽。除北汽和江淮略有下降外,其他企业产销量都较上年同期有所上升。中国品牌的竞争态势愈加激烈的同时,也有新的亮点出现。比如吉利汽车,一季度累计销量达27.9辆,同比增长94%。

中国品牌之外,日系和德系车市场份额也有所提升,日系车涨幅较大,占比达到16.2%,提升了2.4个百分点;德系车也提升了0.1个百分点,达到19.8%。美系、韩系和法系车则出现了不同程度的下滑,其中,韩系车占比从6.5%下降到4.6%,降幅最大,这和韩国部署萨德系统有很大关系,随着中韩关系愈发紧张,这种影响可能在今年车市有更明显的体现。

  ■新能源车市逐步回暖 商用车不确定性因素多

一季度,我国新能源商用车的产销分别为6626辆和4699辆,累计下滑68.6和75.6个百分点,与商用车产销量的总体上升形成鲜明对比。

姚杰认为,新能源商用车用户主要是营运企业,新补贴政策中要求车辆行驶3万公里后才能拿到补贴的规定对客户的消费行为影响较大,这也是一季度新能源商用车大幅下滑的重要因素。除此之外,“骗补”调查让新能源商用车行业迎来大洗牌,竞争格局正在重塑。

3月,新能源汽车产销分别为3.3万辆和3.1万辆,同比分别增长30.9%和35.6%。其中,纯电动汽车产销分别完成2.7万辆和2.5万辆,同比分别增长41.8%和43.3%;插电式混合动力汽车生产6330辆,同比下降1.1%;销售5778辆,同比增长9.6%。

1~3月,新能源汽车累计生产5.8万辆,销售5.6万辆,比上年同期分别下降7.7%和4.7%。其中,纯电动汽车产销分别完成4.8万辆和4.4万辆,比上年同期分别增长2.9%和4.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1万辆和1.1万辆,比上年同期分别下降37.5%和28.4%。

陈士华认为一季度新能源汽车产销表现尚属正常,其中,2月和3月的同比数据都是正增长,只是1月下滑比较明显。姚杰分析,1月产销数据的大幅下滑主要受政策影响,新旧政策切换、补贴退坡、地方目录的出台、新目录的审核等影响了新能源汽车市场的正常推进,随着政策调整期进入尾声,各地补贴政策陆续到位,新能源汽车有望步入正常的发展轨道,这点在乘用车的产销数据上已经有所体现。

姚杰还强调,新能源汽车是国家战略,这个导向性不会变。同时,随着电池、电机、电控等核心技术的创新升级,今年,新能源汽车将会保持平稳的发展态势。

  ■3月出口7万辆 全年有望增长5%

3月汽车企业出口为7.0万辆,比上月增长40.2%,比上年同期增长23.8%,同比呈现较快增长。1~3月,我国汽车出口17.9万辆,比上年同期增长31.1%,增速略有下降。其中,乘用车出口12.8万辆,比上年同期增长46.6%;商用车出口5.1万辆,比上年同期增长3.6%。

许海东认为,汽车出口的增长态势有望延续,今年汽车出口预计实现5%的增长。“出口方面出现了新的亮点,合资品牌汽车反出口到北美市场,如上海通用昂科威进入美国、加拿大市场,一季度每月都有5000~6000辆;新赛欧也已经出口到智利等南美市场,合资品牌出口丰富了我国汽车出口的类型。”许海东在回答《中国汽车报》记者提问时对合资品牌的出口表示了肯定,“虽然当前合资品牌出口量还很小,但反哺出口到合资方的母国,是对我国汽车制造水平的认可,也是我国车企拓展海外市场的筹码。”

许海东表示,中国品牌出口持续低迷多年,而有望在今年迎来新增长。今年以来,中国品牌进军海外市场有了更多新的尝试:江淮墨西哥建厂、长城进军美国市场、比亚迪欧洲再建新厂……中国品牌出口已经不仅局限于出口贸易和KD工厂组装等简单的形式,技术和产品层面都有新突破,我国汽车出口正在不断注入新活力。

(数据来自中汽协)   



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15567257.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。