校车成为稀缺品种上海车展仅3辆

来源: | 发布时间:2021-05-31 22:53

20个国家和地区,2000家中外汽车厂商,展出整车1100辆,全球首发车75辆——这是2011年上海车展所创下的数据新高。然而在这上千辆展车中,关乎青少年交通安全的校车却仅有3辆。

江淮公司推出的校车

千辆展车,3辆校车

透过耀眼的新车、震耳的音乐、翻飞的裙角和如林的美腿,中新网汽车频道记者在车展现场发现,尽管各大室内外展台展车云集,但携校车前来展出的仅有江淮和上汽大通两家自主企业,以及美国车厂纳威司达。而此前最早宣布推出美式标准校车的一汽展台则并未出现校车的身影。

纳威司达展出的标准美式校车

江淮和上汽大通所推出的校车均为定员18人左右的中型校车。记者看见,两款校车均参考了美式标准设计,采用了醒目的黄橙色车身,明显的“校车”标识,并带有车身侧面自动翻转的停车标。在江淮的展台上,一位工作人员告诉记者,江淮推出的校车主要面向规模较小的学校或教育团体,在原型车的基础上增加了很多安全性设计,并反复进行了碰撞试验,符合国家对校车安全标准的要求。他表示,该车售价在23万元左右,预计将在年底上市,并已开始接受预定。在上汽大通的展台,工作人员同样表示该公司的校车根据国家校车标准的规定,在安全性上做了较大改进,但目前售价尚未公布。他表示,该车预计在今年七八月份正式下线。

在国内最早推出美式标准校车的一汽展台,记者并未见到该车的身影。一汽销售总公司一位推广人员告诉记者,由于此前一汽的校车已经在北京进行过展示,所以此次并未带到上海车展。他表示,一汽的校车预计将在年底上市,而且安全性“肯定高于国家标准”。他同时表示,其实国内很多卡车和客车企业均有生产制造高标准校车的实力,“关键在于愿不愿意做”。

在美国商用车制造商纳威司达(Navistar)的展台上则停放着一辆标准的美式校车——长车头、长车尾、高底盘、坚固可靠的黄黑相间车身、车身侧面的“Stop”标、尾部的紧急逃生门,以及车顶醒目的“School Bus”的标识,引来大量参观者围观。纳威司达展台的工作人员介绍说,该车目前尚未引进国内,但未来可能有进口计划。他表示,该车在美国售价为10万美元,国内售价尚未可知。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15567249.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。