筹9亿美元养沃尔沃吉利畅想跻身豪车行列

来源: | 发布时间:2021-05-31 23:05

随着中国经济崛起,无论是中国的明星还是中国的企业都有了更多的底气走向世界。

“吉利收购沃尔沃展示了中国经济正在重塑世界商业格局”,《华尔街日报》如此评价这桩收购,而变身“国际李”的吉利董事长李书福却表现得很低调,他说,乡下小子虽然有幸娶了个公主,却没有打算到别人的殿堂去长袖善舞。

“只要维持现状就算达到目标了”,李书福说。但是假如维持现状就意味着一年亏损6亿多美元,买只号称品牌价值过百亿美元的金母鸡来不下蛋只吃米显然不是吉利的长久之计。业界纷纷猜测,李书福的沃尔沃是要放马中国公务车市场的,先立足本国市场,出征海外是第二步。

国内豪车战局从此又添新丁,然而,仅仅依靠中国豪车市场便能盘活沃尔沃这个世界级的豪门千金吗?

政府采购示范效应明显

如果福特拥有中国市场或许不必急于出手沃尔沃品牌。当今,美系车企危机重重,不是因为其不够豪华和安全,而是与时代节奏脱节:新能源汽车难以产业化,是福特、通用的软肋。而第一世界的传统车市场,已经饱和——— 只有第三世界的中国,传统车还在大行其道。

反观国内,2008年政府汽车采购总额已达800亿元的规模,占得一席之地的品牌拥有了改变命运的机会。在公务车领域一枝独秀的奥迪稳坐中国豪车市场的第一把交椅,尽管一汽大众奥迪销售事业部总经理唐迈、执行副总经理张晓军先后对外表示,政府公务车数量仅占奥迪整体的20%,然而仅看北京奥迪A 6系列车型的私车保有量便知,公务车在社会上尤其是商界造成的“示范效应”十分可观。

“沃尔沃已在谋划如何挤进中国政府的公车采购名单。”一位沃尔沃深圳经销商表示,2009年,沃尔沃中国在4大经销商之外成立独立的授权网点———永安富豪“当时有些网点还成立了大客户部”,但是由于没有小排量的车型支持、产品性价比不高等原因,一直没有实质性的突破。但今非昔比,吉利麾下的沃尔沃已经迎来了新一轮的市场机会。

“汽车比例应达到50%”

吉利内部人士坦言,摇身一变已成为民族的沃尔沃,将很有希望开拓公务车这一全新的市场领域,“至少要分一杯羹。”

在2009年发布的《中国汽车产业调整振兴规划》和《中央国家机关政府采购中心文件》中均明确表示,未来国家各单位新配备、更新汽车,汽车比例应达到50%。然而,纵观目前的公务车市场,以奥迪为代表的合资中高端品牌一直是公务车的首选。原因是尽管近年来各大自主车企都在力辟高端路线,然而迄今仍未能挣脱低端竞争的怪圈。

“中国汽车企业的短板是技术和市场,强项是成本控制”,社科院世界经济与政治研究所万军博士说,吉利汽车要是能在确保工会和技术团队不出问题的前提下,把中国的一套成本控制模式复制到沃尔沃品牌之上,才拥有成功的机会。

品牌要高端,定价却要合理。事实上,不仅公务车市场,对于整个中国豪华车市场而言,自2008年底国家对大排量车型增税以来,在经历了一年多的调节后,各豪车品牌在各自主力车型的基础上,都加快了新车型、小排量车型的导入,并强调全球同步,试图以“国际化”的形象和“本土化”的价格来取悦中国消费者,比如雷克萨斯ES240车型的引入。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15567242.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。