冯兴亚:丰田不缺先进技术

来源: | 发布时间:2021-05-31 22:58

冯兴亚,广汽丰田执行副总经理

“大众这几年给中国消费者洗了脑,传播了很多概念性的内容。我们觉得,要向别人学习的东西实在太多。对于广汽丰田来说,我们的想法还是比较朴素的,就是要造最好的汽车,生产品质最可靠的产品。”近日,一贯语出惊人的广汽丰田执行副总经理冯兴亚,在接受记者采访时用诙谐的语言评价了大众。言谈中从不回避竞争对手的冯兴亚,此次是奔着大众的宣传优势去的。他说,广汽丰田也要有针对性地宣传丰田领先的技术,但绝不是为了给消费者“洗脑”,而是要让正确的东西得到传播。

冯兴亚认为,传统的想法和实际的状况往往是有误差的。比如车身安全,丰田的GOA车身就是采用最新的设计来实现最高的安全保护,它代表着车身安全新的潮流和新的方向。他承认,这些内容广汽丰田说得不够。“包括钢板厚薄的说法,让我都觉得匪夷所思。现在这个年代,很多人到销售店去,销售顾问还在跟顾客说钢板厚薄,以此来定义车身安全,这在汽车界是很可笑的问题。如果正确的东西没有得到传播,假的东西自然盛行,说明我们有很多的工作要做。”

在冯兴亚看来,丰田中国刚刚发布的“云动计划”,也是在向消费者介绍一种新的技术,就是更加节能环保的油电混合动力技术。他表示,这些工作才刚刚开始,包括全新换代凯美瑞的产品介绍,最新的5AR-FE高效能自然吸气发动机和六速手自一体变速器的黄金组合,以及ACIS智能谐波进气增压系统等新技术的采用和推广,都需要有一个传播的过程。

在大众TSI+DSG动力组合深入人心的时候,丰田在动力技术上的宣传的确慢了半拍。业内流传一种说法,以丰田为代表的日系车企,热衷于采用成熟技术,而非先进技术,这其实是一个误区。冯兴亚认为,丰田的技术开发能力,在全球是首屈一指的,特别是在全新技术的应用上,并不落后于欧洲车企。但丰田有个原则,不会将未完善的新技术推广到量产车上,因为这是对消费者的不负责任。

这也很好地解释了,丰田在北美等汽车消费成熟市场故障率最低、且大受欢迎的原因。但恰恰是这种风格,造成了丰田在中国低调刻板的印象。冯兴亚说,广汽丰田未来在中国的总体销售战略安排,分为几个重要的宣传阶段,要通过对丰田各种先进技术的宣传,让正确的东西越来越深入人心。

广汽丰田副总经理李晖曾表示,如今十分热门的涡轮增压只能称为一项技术,但并不是非常好的技术。全新换代凯美瑞采用的ACIS智能谐波进气增压系统,比涡轮增压更加复杂,要求也更高。“配备ACIS系统的发动机,使整车动力提升了10%,油耗还有明显降低,动力、油耗这一对矛盾体在凯美瑞上得到很好的平衡,还有什么中高级车能够做到?”

冯兴亚说,全新换代凯美瑞与竞争对手相比,最大的特点就在于产品本身,从技术含量,到各项性能指标,在中高级车当中是具备突出优势的。为什么说它是产品性能的NO.1?这一点可以通过各种各样的指标对比,包括加速性能、制动性能、动力指标、功率输出,以及油耗标准、平顺性、噪音、操控性、空间感等来证明。

“全新换代凯美瑞在各项指标上都处于领先地位,而且在很多指标上是第一。有很多指标是矛盾的,有了这个指标,另外一个指标就受到影响。”冯兴亚表示,在这一点上,他还是特别希望,让消费者通过试乘试驾来亲自体验。

在丰田中国“云动计划”中,有一个目标是到2020年,在华销售的混合动力车型占所有车型的20%。冯兴亚认为,丰田的混合动力是最成熟、最现实的节能技术,将在相当长的时间内发挥作用,接下来就是插电式混合动力,而电动车要想普及,则需要更长的时间,由于现在存在的技术难题很多,攻克这些技术难关的时间,不是人们可以轻易想象的。

广汽丰田总经理小椋邦彦表示,今年年中,广汽丰田将推出凯美瑞·尊瑞混合动力车型,它同时也是一个技术亮点。“凯美瑞混合动力车型推出有将近7年了,而且混合动力技术每一次换代,丰田都在不断地进行改良。对丰田来说,混合动力不仅是先进技术,更是成熟技术。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15567239.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。