特斯拉"直销模式"博弈记

来源: | 发布时间:2021-05-24 22:40

作为电动汽车的 领头羊,从德克萨斯州、新泽西州的明令禁止,到有传言称,纽约或将成为下一个对特斯拉直销说“不”的州政府,特斯拉的直销模式似乎自诞生之日起就进展得颇 为不顺。然而,3月21日据外媒autonews消息称,此前一直拒绝直营销售的亚利桑那州或将一改之前态度,有望允许特斯拉在该州重启直销模式。

据该州商务、能源与军事委员会一位议员称,亚利桑那州本周四刚刚以3:2的微弱优势通过一项法案,要求特斯拉汽车公司在该州开设官方服务中心, 从而更好地处理相关维修和售后事宜。但参照该州众议院2123法案,其中明文规定,凡在该州设有服务中心的汽车制造商均可在该州进行电动车直销经营活动。 因而,尽管相关部门没有透露更多细节,但此举着实意味着,亚利桑那州或将重开市场大门,迎接特斯拉的直营经销模式。

对此,亚利桑那州议会支持派领袖John McComish表示,“与其扼杀创新,我们认为应该给(特斯拉)创新一次机会”。

对于该州州政府态度的这一转变,特斯拉官方发言人表示十分欣喜,并肯定亚利桑那州在“支持美国汽车产业创新”方面所做的努力。

事实上,特斯拉与传统汽车经销商之间的博弈由来已久。

在经销商看来,特斯拉的直营模式对于消费者而言无疑是“羊入虎口”。

对此,哥伦布Ricart Automotive 公司总裁Rhett Ricart称,经销商作为第二道消费保护屏障,可以保证即便在厂商倒闭了的情况下,消费者的权利仍然能够得到保障,这一点从近期通用汽车被召回就能清楚 地看出来(据了解,通用汽车正是从旗下经销商所反馈上来的信息才意识到,凯迪拉克XTS、别克昂克雷等7款汽车存在安全隐患问题),但直营模式却会将打破 这种局面。

同时,特许经销的存在不仅能有效防止厂商漫天要价,也是对第三方经销商资金投入的保障,否则对于现有的经销商而言,这就是一场“不公平的竞争”。

“你不能让狐狸来为你看守鸡棚”,新泽西州的一位经销商代表这样调侃称。

但到底谁是狐狸谁是鸡,在不同人眼里,答案似乎截然相反。

华盛顿汽车安全中心负责人Clarence Ditlow认为,尽管直营经销模式有它的弊端,但却有利于整个产业的良性竞争发展。

他指出,经销商的所有行为也并非完全从消费者的利益角度出发,他们更多的也是在为“自己代言”。“当经销商向你推荐一款车型的时候,他们只是巧妙地掩饰了自己特定亲商的一种倾向。”

与此同时,特斯拉认为,取消中间商的做法不仅有利于直接掌控产品售价,防止因中间商从中“抠油”而导致售价上涨,更重要的是,特斯拉可以通过直营模式更好地向消费者提供人文关怀,更好地传递自己的产品理念。

对此,外媒CNET记者Wayne Cunningham曾刊文向读者分享了自己在特斯拉直销店的亲身体验经历。他认为,店里“安静惬意”的销售氛围能让消费者静下心来,更好地了解特斯拉的 每款产品,同时也能仔细聆听专业人员向自己解释电动汽车的原理及发展未来,这种“别样”的感受要与传统的经销购车体验完全不同。

先理解它,再购买它——这一理念无疑是特斯拉想要传递给消费者的核心思想,也是它与传统经销商抗衡的主要武器。而如果强制要求其实行经销商代理模式,这种良好的品牌声望恐因经销商素质的良莠不齐而受到严重影响。

对此,消费者也对特斯拉公司表达了支持。

据了解,2013年曾有人在白宫网站上发起请愿活动,呼吁奥巴马政府“允许特斯拉在50个州直接面向消费者销售汽车”。该请愿一经发出便得到了 很多消费者的支持,1个月的时间内签名请愿者就已超过10万人次,对此,白宫方面称也将对此事进行处理。尽管结果尚未可知,但这足以证明,特斯拉的直销模 式很大程度上得到了消费者的认可。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15564800.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。