加码本地化“技术”本田欲逆袭

来源: | 发布时间:2021-05-24 22:26

当去年4月在北京发布本田品牌在华中期战略规划,宣布要加速本土化时,本田中国本部长仓石诚司还是形单影只地站在台上。14个月后,首届本田中国媒体大会同样选择在京召开。此时仓石身边多了广汽本田执行副总经理姚一鸣及东风本田执行副总经理陈斌波的相伴,显得更接地气。

在6月14日召开的媒体大会上,本田中国偕同广汽本田、东风本田发布了今后针对中国市场的新技术导入规划、新产品投放计划,以及加强研发的本地化等内容。按计划,此前已备受海外专业人士赞誉的Earth Dreams Technology(地球梦科技)动力总成技术将从今年9月逐步被采用。同时,三方还宣布将共同使用“FUNTEC”作为宣传语,启动技术宣传活动,向消费者传递本田技术的乐趣和特点。

地球梦科技

是稳健增长也好,是保守滞缓也罢,本田在中国的表现确实不曾与“激进”这一词挂上钩。

当中国市场飞速发展时,本田仍在恪守固有的发展模式,产品也只有垂直换代策略。车型偏少,新车型引入迟缓,且在中国销售的也多是全球同步车型,仅靠着雅阁、CR-V等为数不多的几款热销车型苦撑销量,而去年的涉日事件更是将本田拖入泥沼,至今仍未完全恢复元气。

今年初,仓石诚司接受采访时便承认过去几年本田对中国市场的发展前景估计不足,步调保守。2011年及2012年本田在华销量同比下滑4.4%及3.1%。痛定思痛的本田中国于去年4月首次发布中期战略规划,重点内容为增加中国市场产品投放、加速技术升级和推广节能环保技术。

而本次媒体大会上发布的新技术导入规划、新产品投入规划及加强研发本地化的战略内容其实与中期战略的诉求相差无几,可被视为后者的加强版。如去年仓石诚司承诺在2015年前将向中国投放10款以上的新车型和全新改款车型,而今年该数字已增加至12款。

加速新产品投放的同时,一向以技术领先自豪的本田也积极推进在华产品技术升级,过去被诸多诟病不够先进的平行轴式5AT也将被CVT变速箱取代。

本次媒体大会上,本田技术研究所的常务执行董事三部敏宏介绍了Earth Dreams Technology(地球梦科技)的动力总成技术。这是一套高度融合驾驶性能和环保性能的动力总成系统,包括从1.5L到3.5L的多款全新发动机、适合小型车和中型车的两套CVT变速器,以及分别适用于小型车和中型车的两套全新混合动力系统i-DCD和i-MMD。新一代发动机和CVT变速器将从今年9月上市的第九代雅阁上开始搭载使用,之后陆续推广到其他车型。新的混合动力系统将在三年左右实现国产。

加速本土化

“去年,Honda发布了进一步扎根中国的事业计划。今年开始,Honda将加速导入在环保、安全、舒适技术等领域独有的最新技术,并继续强化研发、生产、采购等各领域的本地化,推动中国事业加速发展。”仓石诚司表示。

在本次媒体大会的领导致辞中,最无法让人忽略的一词便是屡次被提及的“本地化”。本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理八乡隆弘表示,“以往,我们的做法是拿日本的经验与中国实际情况相结合,而今后则要在中国本地构筑起最适合中国的体制。我们将着眼于产品制造的上游,也就是产品开发、零部件采购环节的全面本地化。”

“广汽本田和东风Honda都在加强各自的研发职能,今后,我们将进一步加深与合资公司在研发领域的合作。我们将以中国为中心,充分利用Honda在全球的研发资源,强化为中国顾客进行开发的新体制。至2015年将在中国导入的12款Honda品牌新车型中,其中5款车型是专门针对中国研发的,有2款在中国本地完成研发。”

第一款在中国本地完成研发的新车型便是广汽本田即将上市的凌派,除中日双方合作进行的部分造型设计外,几乎整个开发流程都是在中国完成的。它从产品企划之初便以中国人为主体,将中国顾客的需求放在首位。与凌派同时在4月上海车展发布的东风本田杰德,则是一款在日本开发、以中国顾客为首要目标顾客的新车型。

按照仓石诚司的构想,2015年,本田在中国市场的销量将达到130万辆的目标。而2012年,本田在华销量不足60万辆,要在3年内实现翻番增长,本田的本土化战略不得不快马加鞭。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15564793.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。