日系车为何能强势反弹?

来源: | 发布时间:2021-05-24 22:35

月满则亏,盛极必衰,物极必反,否极泰来。无论从哪个维度看,这句老话都充满了睿智和哲理。

过去几年里,由于中日关系以及日系车企在策略上相对保守等因素,日系车整体“跑输”大盘。去年,以本田、丰田为代表的日系车企付出了很大的努力,但的反弹力度却低于其所做的。然而,在这一过程中,日系车的能量也在慢慢积蓄。

今 年上半年,随着大众和通用这两个传统强势品牌走弱,日系车开启了强势反弹之路。数据显示,上半年,丰田在中国市场新车为51.3万辆,同比增长 10.1%;本田累计终端为46万辆,同比大涨30.4%;截至6月27日,东风日产终端累计超过45万辆,提前完成2015年半年目标;马 自达的累计为11.6万辆,同比增长17.3%。

从以上数据不难看出,这4大日系品牌已经远远跑赢大市。这是为什么呢?首先, 过去两年里,日系车企在新品投放时表现出了更大的诚意。比如第三代飞度、新奥德赛、卡罗拉、雷凌和新奇骏等车型,除了继续高举性价比的大旗外,又搭载了很 多高科技配置,并具备更大空间和更低价格,而且根据中国消费者的喜好进行了量身定制。

第二,适应中国市场需求,推出包括缤智、XR-V、新奇骏、新汉兰达和国产楼兰等在内的更多SUV车型。在同级别SUV中,它们同样具有较高的性价比,成为拉动日系车反弹的生力军。

第 三,日系车开始更加注重产品的安全,以及在安全方面的宣传。过去几年里,日系车一直在不遗余力的传播自身在节能环保的优势和努力,但中国消费者并不太买 账。去年9月,本田对第九代雅阁进行了车对车的小角度高速碰撞,创下了国内的先例,以此证明旗下产品的安全性;今年4月,丰田也对新卡罗拉举办了“安全实 验课堂”;在6月的本田技术大会上,本田再次以“你,最珍贵”的安全技术口号为主题。

当然,日系车的真正走强还受制于很多外部因素,如中日关系等。但随着中国消费者越来越理性,日系车作为全球汽车产业的重要一极,必然会展示出更强大的能量和竞争力。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15564780.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。