18亿元!6月公车采购金额猛涨

来源: | 发布时间:2021-05-24 22:42

6月份采购金额超过百万元的车辆采购项目共计187个,金额高达18亿元。相比5月份的7.23亿元,涨幅明显。

据《政府采购信息报》记者对6月份全国政府车辆采购的统计,6月份百万元以上的公车采购项目主要集中在环卫车、专用车、消防车、执法执勤车、公交车、公车租赁等几大类别上。其中,公交车采购金额最多,为9.68亿元,其次是环卫车,采购金额是3.43亿元,专用车采购金额2.62亿元,消防车采购金额1.64亿元,公车租赁采购金额为5419万元。

政府采购发力新能源客车

公共交通的绿色出行对环保节能的作用重大,在“十三五”城市公共交通发展规划纲要中明确提出,到2020年,在城市公共交通领域,新能源车要达到20万辆。各地对新能源汽车的规划和发展,在车辆采购的变化当中,已逐渐表现出来。

6月份,上海巴士公交公司和上海浦东新区公共交通有限公司的两个项目最为显眼,采购纯电动客车金额便高达8.48亿元。

其中,上海浦东新区纯电动城市客车采购以及电池租赁服务项目的中标金额1.17亿元;10米级纯电动城市客车采购以及电池租赁服务项目中标金额1.94亿元;12米级纯电动城市客车采购以及电池租赁服务项目中标金额2.88亿元;12米级纯电动城市客车采购以及电池租赁服务项目中标金额2.49亿元。

记者从该项目的相关负责人处得知,这两个项目的采购为分批采购,预计到年底结束,共要采购大约1000多辆纯电动客车。政府采购不同于个人消费市场,政府采购需求量高,规模效益明显。

环卫车、公车租赁需求稳中有升

6月份,环卫车超过百万的项目有96个,中标金额为3.43亿元,相比5月份的2.87亿元,4月的1.9亿元,环卫车的采购金额逐月递增。环卫车的需求量大且稳定,采购单位多,是车辆采购项目中值得关注的重点。

公车改革后,公车租赁的需求在逐渐增加,其采购金额也在呈明显上升趋势。6月公车租赁采购金额为5419万元,比5月份的2571万元和4月份的3473万元增加明显。

政府采购中车辆采购需求稳定,金额较大,各地方的采购项目中不时会有较大的采购项目出现,供应商应该保持关注,多做准备,争取中标,提高市场份额和社会影响力。

专用车是政府采购重点

专用车的采购,在政府车辆采购中向来占比较高。也因为专用车的用车需求属于刚需,所以在公车改革后,其采购依然旺盛。6月份,专用车的采购项目超过百万的共有46个,金额达2.62亿元,和5月份采购金额2.87亿元相比持平。

政府采购专用车一般指的是一线的政府业务用车,专用车的范围在政府采购很广,有些单位把除了公检法司用的执法执勤车和一般公务用车外的车都统称专用车。6月份,专用车的需求单位大都是环卫、消防、医疗等跟社会职能或需求息息相关的部门,因此采购需求在近年来持续增加,也是政府采购车辆的重点采购对象。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15564742.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。