替换胎市场竞争激烈黔轮胎A增长难持续

来源: | 发布时间:2021-05-17 04:30

近日,黔轮胎A发布年报,公司2012年营业收入65.96亿元,同比下降12.47%;归属于上市公司股东的净利润1.28亿元,同比增长34.41%。

对于业绩上升,公司以及业内人士将此归结于,原材料成本下降,以及替换胎市场的稳定性。然而,记者查询发现,这种业绩增长利润点难能持续。

净利润增长难掩库存攀升

根据公告,2012年,轮胎下游需求低迷的艰难环境下,黔轮胎A仍然实现了轮胎产销量的正增长,全年生产轮胎564.76万条,销售544.42万条,较上年增长5.22%和1.58%。

中信建投分析师梁斌指出,原因一是公司轮胎产品主攻下游替换市场,轮胎替换市场主要与汽车(行情 专区)保有量相关,这块需求相对稳定;二是公司采取降价方式,从而保证产销量的增长。

同时,虽然公司降低了价格,但是,受益于原材料价格下降,产品毛利率回升,但整体而言,公司的净利润较预期却大幅降低。

另外,库存增加也是整个行业不得不面临的问题。数据显示,中国是橡胶主要的消费国之一,其库存目前也在不断攀升,保税区库存截至2月底为354940吨,其中标胶187610吨,复合胶99740吨,合成胶50870吨。

替换胎市场竞争激烈

替换胎市场,作为黔轮胎A利润增长的重要支点之一,在相关分析师看来,未来也充满激烈竞争。

伴随轮胎生长周期,国内甚至国际轮胎巨头,都将目光投向中国替换胎市场,纷纷跑马圈地,在替换胎市场领域,黔轮胎面临更加激烈竞争。

今年1月26日,米其林沈阳工厂的扩建正式完成,并且开始投入生产,投产后,沈阳工厂的产能将从原来的200万条飙升至1200万条。此前,米其林全球总裁在接受本报记者采访时指出,如此大的扩建规模,主要是满足消费者需求,替换胎市场是其重要部分。

今年1月份,韩泰轮胎正式任命李秀日为中国地域部长,他表示也将把中国替换胎市场份额从第二变成第一。

事实上,在中国替换胎市场,各大企业早已提前布局。据了解,从2009年到2012年,佳通轮胎在国内市场的轿车服务站,从无到有,迅速扩张到接近1700家;马牌轮胎在2012年4月份时,已建成了1680家授权店;米其林、普利司通等也都在一边完善售后服务体系,一边发力零售渠道建设。

机构调研后大出逃

据黔轮胎2012年年报公告的调研、沟通、采访活动记录显示,1年之内共有17家机构对该公司展开了调研,看上去似乎很受机构青睐。

但是其他媒体统计发现,以上调研机构均未出现在该公司机构持股名单中,其中世纪证券8月29日对该公司进行了调研,但是黔轮胎三季报显示世纪证券却减持246.16万股,由半年报中的427.1万股变更为180.94万股。

事实上,一只股票如果受到追捧,应该受到很多行业分析师的关注,然而,本报记者搜寻看到,近三个月,只有一位分析师出具了行业报告,关注黔轮胎的发展。

与此类似的还有益民基金,2012年半年报显示,益民红利成长混合型基金于二季度持有该公司80万股,不过,在去年9月28日经过调研后,三季报显示该公司已完全退出。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15562320.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。