大众147亿美元赔偿议案获准尘埃落定?

来源: | 发布时间:2021-05-17 04:35

 

盖世汽车讯 据官方消息报道,美国联邦法院通过了大众集团147亿美元的赔偿议案。大众集团允诺在11月中旬开始召回47.5万辆问题车。据悉,该案是美国史上最大笔的汽车业和解案。

2015年9月份,大众集团因在汽车柴油机内偷偷安装了计算机软件,以此在汽车排放检测当中蒙混过关。在这一丑闻爆出之后,大众集团遭受了严重打击。此次,美国加利福尼亚地区的法官Charles Breyer 决议通过了大众集团的议案,希望能够帮助大众集团度过难关。

大众美国地区CEO Hinrich Woebcken 早在今年六月份就曾表示此项议案最终能否通过是大众今后能否继续在美国保持良好发展的关键。

部分车主认为大众的赔偿金额并不够,但遭到了Breyer的驳回,他认为大众的赔偿金已经足够而且也比较公平。车主除了能够得到丑闻发生前买入的价格之外,还可以能得到5100到10000美元的额外赔偿。

Breyer表示:“如果议案判决继续往后拖,问题会越来越麻烦,立即决断才是明智之举。

各机构介入

美国司法部门,联邦贸易委员会,加利福尼亚政府以及涉事车主都参与了本案的判决。大众此前已经承认有误导监管机构的行为,未来还将面临司法调查。

大众表示同意支付100.33亿美元用于回收问题车辆和补偿车主,另外还将支付47亿美元来解决排放造成的环境问题。

一旦得到监管部门的同意,大众集团可以选择修复部分问题汽车。经鉴定,问题汽车的排放量超过了国家规定的40倍。

而这也是迄今为止全球最大得到一笔汽车类的赔偿议案。

这仍然要比美国1998年烟草公司向美国46个州赔偿的2460亿美元要小得多,同时,也要比BP公司在2010年墨西哥湾漏油事故当中赔偿的530亿美元要小。

数十亿美元

按照协议,大众集团将按期向经销商、政府及车主代表律师赔偿支付165亿美元。 在丑闻曝光之后,大众集团无疑受到严重冲击,CEO Martin Winterkorn也遭到罢免。

此案涉及的问题柴油车包括:2009-2015款甲壳虫、高尔夫、捷达、帕萨特、奥迪A3等系列。涉及的车主超过49万人。

大众集团发言人Jeannine Ginivan表示,大众集团计划在11月中旬开始回收问题汽车。此前,大众已经雇佣了900名员工来负责每个经销商处的召回事宜。

赔偿接踵而来

此外,大众还面临着几十亿美元的赔偿来解决8.5万辆3.0 升的问题汽车,以及美国监管部门所处的罚款。甚至,大众还将面临至少16家美国州政府的额外指控。

上个月,大众集团工程师承认曾帮助公司规避美国排放标准部门的检查。他的代表律师表示他将会全力配合联邦政府的调查。

2013年,一家非营利组织在西弗吉利亚大学委任了几位研究员来检测柴油汽车的排放问题,并发现了大众的两款柴油汽车都出现了过度排放的问题。在美国环境保护局和加利福利亚政府花费一年时间来了解具体原因之后,大众集团才承认在汽车的排放系统中偷偷安装了软件。

美国环保局行政助理Cynthia Giles在发言中表示:“今年是值得铭记的一天,这项议案终于尘埃落定,希望大众集团赔偿的100多亿美元能够真正的解决问题。”

大众集团在过去10年中投资了20亿美元建设电动汽车的充电设备,以及一些零排放汽车的研究。

目前,已经有34万的车主表示将接受赔偿。大约有3500位车主选择不接受。根据协议,大众集团在2019年6月之前必须修理或买回85%的问题汽车,否则将面临额外赔偿。

大众表示将会支付12.1亿美元来赔偿美国大众653家经销商,以及将支付6亿美元来赔偿美国44家州政府。

大众集团此前一直在就保时捷3.0升柴油机车的赔偿问题进行协商,奥迪和大众汽车的排放量要高于排放标准的9倍,但是否会召回部分有问题的SUV还有待商榷。在11月3日的听讯会上,这些议案将会进一步审理。

文章来源:盖世汽车



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15562310.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。