上汽系合资公司更名意义大吗?

来源: | 发布时间:2021-05-17 04:27

近日,多个消息渠道爆料称,2015年上汽集团旗下部分以“上海”二字开头命名的上汽系合资公司,都将更名为“上汽某某公司”,目前相关更名工作主要涉及上海大众和上海通用两大合资公司,二者更名后将变为上汽大众和上汽通用,工商注册更名即将于近日启动,预计2015年3月份完成。

虽还未经官方正式回应,但事关国内市场上长期霸占前三位的上海大众、上海通用,其影响力不容小觑,消息一经传出,业界各种猜测便纷至沓来,叫了30余年的名字,上汽管理层为什么突然要做出更改?更名后的上海大众、上海通用对上汽集团的价值又体现在哪儿?本期盖世论衡特邀国家信息中心信息资源部主任徐长明、汽车行业知名评论员贾新光、V讯网总编辑程远、中国民族证券汽车行业首席分析师曹鹤围绕此话题展开讨论。

论衡之一:上海通用、上海大众更名对上汽集团的价值体现在哪些方面?

此前有业界分析师称,“上海”和“上汽”这种细微的差别之于上汽集团来说,是“差之毫厘,失之千里”。虽只有一字之差,但是此前大多数人仅仅看到的是“大众”和“通用”,而后或有所改变,果真如此吗?

对此,多数受访专家均持以肯定态度。

贾新光认为更名后的“上汽大众”、“上汽通用”体现的是中国企业与国外企业的一种平等合作,“‘上海大众’中‘上海’原是地名,如北京现代是北京政府和现代的合作,是一种行政的代表地方政府的合作,这个是不规范的,国外都没有这么做的,合资通常都是企业和企业的合作”。

徐长明也表达了类似观点,其认为更名对上汽有一定的象征意义。“‘上海大众’和‘上海通用’更像是大众和通用在上海办的公司,而‘上汽大众’和‘上汽通用’则是两个公司的合资公司,这样更明显一些”。将来若是加大宣传,时间久了会提升上汽集团的品牌价值,对上汽有一定的推动作用。

程远同样认为“上海大众”像是大众在上海办的企业,跟上汽似乎不搭界。而“上汽大众”就明确了是上汽旗下的合资公司,体现了一种归属感。同时,也有利于上汽品牌的打造,加强上汽品牌的形象宣传。

曹鹤则持有不同的看法,他认为改名在国内没有太大作用,并且多此一举。“在国内,‘上海大众’和‘上海通用’都已经叫了这么多年了,品牌已经形成,没必要改。而且改名要花费不必要的成本,生产商标、企业的整体VI视觉识别体系(企业识别系统)、汽车尾标、全国几百家4S店的门头等全部都要更换,实在是多此一举。”曹鹤强调,“除非携带“上汽大众”、“上汽通用”的牌子去海外市场才能真正体现出品牌价值。”

那么,如若真的更名为“上汽大众”、“上汽通用”,对上海通用和上海大众品牌是否会有损伤?

贾新光认为不会有影响,反而还有好处。首先,上海通用本身应该有自己的标识,现在一直用的通用标识。“广汽、一汽、长安都是本身一个标,外资一个标,两个标并列着,更名后上汽将有一个标,合资一个标,在车标上也会体现出来。”其次,更名能把上汽本身凸显出来,在所有活动中宣传也能看到两家的标识。

程远也认为不但没有任何影响,而且会加强中国企业的地位,“以前中国企业没有地位,现在把地位突出了,上海大众、上海通用本来就是上汽旗下的合资企业。”

曹鹤则表示对国内消费者而言,改后的“上汽大众”、“上汽通用”对原来品牌会有一定损害。

论衡小结:合资30余年来,对中方企业而言一个绕不开的话题就是——争夺话语权,由“上海”到“上汽”,既能体现合资公司的中方对自已地位上升的自信,也反应出中方利用合资公司的市场影响力来提升母公司整体品牌价值的迫切需求。如果改名成功,对于提升上汽集团的品牌价值自是不言而喻。

论衡之二:叫了30余年的名字现在要更改,您认为上汽管理层是出于什么方面的原因考虑?

有传闻说将旗下业绩高走的两家合资公司统用上汽称谓,是董事长陈虹为进一步强化上汽集团市值管理工作所做出的统一部署。对此,业界观点如何?

徐长明认为更名之举主要是为了提升上汽集团的整体统一形象。“一般的消费者可能不知道上海大众、上海通用是与上汽合作的,现在从字面上就能清楚的知道这是两家的合资公司,”更名对外方没有什么损失,但是对上汽意义更大。

曹鹤指出改名唯一的出发点就是强调上海大众、上海通用是上汽的。“如果从市值管理原因出发去改名肯定要挨上海市政府的骂,真正较真政府会有想法,为什么要把上海撇开。

贾新光表示更名就是为了把中方地位凸显出来。但是有的企业会遇到这样的问题,如奔驰不愿意叫北汽奔驰,中国的惯例是从大到小,北汽是北京的,北汽奔驰就有点奔驰是北汽的意味,最后还是定名为北京奔驰。

另外,更名还需考虑外方、地方政府的意愿,现在有一汽大众名正言顺的挂着,上汽自然也是可以挂的。贾新光最后指出:“对于合资企业而言,此前很长一段时间都没有针对中方进行宣传,原因是彼时中方太弱,但现在中方企业也已经具备一定的实力,是时候来谈下这方面的事情了。”

论衡小结:上海大众、上海通用一齐更名被部分业内人士解读为董事长陈虹新官上任后的“三把火”,重拳再出旨在提升上汽集团的市值管理工作。 从经济板块反馈的信息看,一字之变将为上汽集团在资本市场的运作带来重大利好,更多投资者的思维中或会更容易将上汽自主板块与合资业务联系起来,对上汽的股价将是一剂强效振奋剂,本来饱受业界诟病的上汽偏低的市值或将迎来较大突破。

论衡之三:此次更名究竟能否成行?更名后的效果如何?

上海大众和上海通用一旦更名,将涉及生产商标、企业整体识别,尾标、经销商门头和内装标识等一系列的工商注册事项,此外,还将涉及合同修订和公证等问题。目前,有媒体报道称已确定3月份完成的更名恐将生变,那么,此次更名到底能否成行?

贾新光认为更名成功的可能性较大,对于中方而言是利好,有利于提高上汽的地位,政府与企业应该都乐见其成。

程远同样指出应该不会有太大的问题,“企业变更名称在工商注册方面的手续可能复杂一点,这是中国的体制所致,这些都是技术问题不会牵涉到本质。”

徐长明则认为成功与否主要看上汽集团的决心。他表示,更名对中方的意义更大,花这个钱肯定的值得的,有助于提升上汽集团无形资产的价值。他还提到,短期内不会对市值管理工作起到本质性的作用,“上海大众、上海通用是上汽的投资收益,此外,上汽还有自主收益,转折性的作用不会有,但是会有积极作用。”徐长明最后说到。

“这次改名有可能会不了了之。”曹鹤对更名依旧持反对态度。他告诉,更名是多此一举,对其市值管理没有好处。“对上汽来说,要提高市盈率,一定要把自主弄好,提升荣威、MG的品牌力;把收购的南汽弄好,把客车等短板项目补上去。”

曹鹤最后强调,市值管理是一把双刃剑,为了市值管理而更名可能会触及到一些红线。“上汽从去年8月宣布在集团层面增设市值管理职能,但是从去年四季度起,证监会已经开始对市值管理比较注意了。搞市值管理的目的就是为了拉高股价,有一些财务顾问公司、投行等对市值管理瞎出主意,这里面很容易滋生一些内幕交易,证监会已经比较严格的监控这方面,在信息纰漏方面已经有所防范。”

论衡小结:在中国叫了31年的上海大众和18年的上海通用,更名所带来的连锁反应远远不只是从“上海”变成“上汽”的一字之差,在此背后的还存在着几方利益的博弈。如果改名成行,对合资公司的影响还不明朗,但对上汽自然利好,而对于合资外方而言,显然不是什么好事,但在合理的利益交换之下,取得各方皆大欢喜的结局是完全有可能的。

盖世论衡:是盖世汽车研究院打造的一个品牌汽车评论栏目,透析汽车行业的新现象,新热点,新规律,新趋势;以行业资深专家、权威媒体人及企业高管为发声主体,多层次、多角度探讨变化中的中外汽车业。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15562308.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。