建立油耗监督机制还为时不晚

来源: | 发布时间:2021-05-17 04:33

要想入选“节能汽车”除了车辆自身的产品因素外,的确有许多方法和技巧。

“节能汽车”已成为中小型汽车的金字招牌,自7月份多家车企开展购车补贴以来,已有明显增长。而近期C-NCAP发布的88款车型油耗测试中,只有84%油耗达标,另有16%不达标。按照此油耗测试结果,部分入围“节能汽车”车型的油耗数据是不符合国家补贴发放的标准,这在车坛激起了千层浪。

国家在多个行业推行的节能惠民政策一直深得民心,而贴有节能惠民标识的产品也自然成为消费者最青睐的购买对象。尽管之前有许多人对工信部公布的汽车产品的油耗数据来源于车厂自行上报,缺乏专业权威机构进行审查核验的做法表示过许多质疑,但一直缺乏有力证据。而这次由中汽研旗下的第三方专业权威机构对油耗数据的曝光,彻底给油耗监督机制敲响了警钟。

记者曾经从部分厂家渠道了解到,要想入选“节能汽车”除了车辆自身的产品因素外,的确有许多方法和技巧。由于油耗数据是一个动态值,不同车型、不同车况、不同路况、不同测试仪器,甚至不同测试人员都会令油耗数据不同,也因此令车企在上报油耗数据时多了许多“门道”。

车厂可以选择最高一组测试结果进行上报,也可以选择油耗偏差上限进行上报,甚至还可以采用少数车测得的油耗数据来“以偏概全”……正是由于政策欠缺严谨性,令五花八门的测试结果都具有了合法的身份认证,当然这一结果对较“老实”的车企并不那么公平。

记者就曾了解到一款“省油”口碑很好的车型,一直未入围节能汽车。据车企领导透露,原因在于上报数据时车企过于保守,将标准订得过高而导致。“车企希望上报结果更接近消费者实际使用的真实油耗,对大多数抽查车型都适用。”尽管上报结果是对消费者负责,但也令车企陷入了更多尴尬中。“虽然绝大多数消费者仍然相信我们产品的省油性,但大家对节能汽车的3000元补贴却非常在意!”为了适应新形势,车企正积极调整策略,重新上报油耗数据。

国家节能惠民工程原本是为了奖励部分油耗低于标准20%的节能汽车,而为了拿到3000元补贴和国家颁发的“节能”权威认证,几乎节能补贴已发展成为小排量车型的普惠政策。重建油耗数据的监控机制,不仅鼓励了在节能环保技术上走在前列的车企,也令消费者在购车时有了值得信赖的标准。目前,虽然许多车企已将节能补贴先行垫付,但国家给车企的补贴还未正式划拨。利用这个时机,对车企上报的燃油数据进行核验,并建立完善的监督机制还为时不晚。毕竟,消费者希望看到的是对驾驶具有更多参考意义的真实油耗,而非流于形式的理论油耗。而建立具有公信力的油耗数据不仅是对社会负责任的表现,也同时是长期坚持节能环保发展的基础。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15562294.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。