豪车市场是否应该打破涨价魔咒?

来源: | 发布时间:2021-05-17 04:27

新消费税的实施并不像有些人说的那样对车市没有影响,尤其是对豪华车市场,随着相关厂商相继出台应对措施,豪华车品牌的竞争格局和消费者的需求趋势也在发生着不大不小的变化。作为整个车市中的高端部分,豪华车市场的变动也将牵连、引起其他的诸如中高级、中级以及经济型车阵营的骚动,影响所及,一些豪华车厂商的做法会为其他厂商所效仿,因而看似阳春白雪的豪华车其一举一动也触及着广大消费者的切身利益。

新规定的出台对豪华车不利,这没什么问题,因为调高的消费税率无形中把车子上的很大一块利润抽走了。根据新规,排量在3.0升以上至4.0升的乘用车,税率将由15%上调至25%,排量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%,而排气量在1.0升以下的乘用车,税率由3%下调至1%,其他排量的税率维持不变。显然,大排量的豪华车所受影响首当其冲,每辆车上万元、十几万元甚至几十万元的重税如何消化掉呢?减配显然不得人心。答案似乎只有一个,那就是涨价。就在日前,丰田雷克萨斯已经对旗下产品进行了价格上调,幅度最高竟然几达35万元。面对这样高的涨幅,即使是腰缠万贯的消费者也不会丝毫无动于衷,影响市场销售是肯定的了。

就在喊涨的声音此起彼伏、众厂商蠢蠢欲动的时候,有的豪华车品牌却逆流而上,反其道而行之,竟然做出了降价的决定。凯迪拉克就是典型代表。9月2日,上海通用宣布即日起对凯迪拉克旗下豪华商务轿车SLS赛威全系列进行价格和配置调整,2.8升精英版和豪华版价格分别下调至44.8万元和49.8万元,降幅分别为10%和11%。当然,在新的消费税实施后,这个排量并不受影响,但此举却能够引起其他排量车型的连锁反应,至少可以抑制或者暂缓价格上涨的风潮。事实也正是如此,来自凯迪拉克的消息显示,凯迪拉克SLS赛威3.6升豪华版的售价保持不变,新增了3.6L精英版,此外其2.8L豪华版和3.6L豪华版还增加了黑色内饰车型,只对4.6L旗舰版的价格进行了上调。

凯迪拉克在价格和车型方面的“一降一静一增一升”等措施带有极大的策略性,巧妙地把新消费税的不利因素转化成了有利于自己发展的因素,趁此机会,可以使凯迪拉克品牌车型进一步得到丰富,对迎合市场的车型加大布局密度,利用参差有致的新价格新车型来吸引消费者,可以让其在相对低迷的市场上做到轻舞飞扬,游刃有余,给竞争对手制造了极大的难题。相比之下,宝马、奥迪等品牌厂商尚没有采取价格行动,只有奔驰在月初发布了价格更低的C200K的标准型,价格进一步下探,开始走亲民路线,但从总体来看,豪华车品牌大都没有什么作为,似乎在甘心等待新消费税带来的价格上涨的命运裁决。

国内的豪华车市场上虽然品牌不是很多,但生存状况各异,这个市场也远远没有达到理想的竞争态势,小人得意者有之,惺惺相惜者有之,志在必得者有之,但多年来变化并不是太大。即使是日系的雷克萨斯、英菲尼迪、讴歌等在国外发展良好的品牌,涌进国内后仍然不见太大的波澜。而一些不以量取胜的特色品牌却得到了长足发展,它们定位准确,并开辟了新的主流细分市场,对奥迪、宝马、奔驰三巨头形成了强有力的冲击。随着凯迪拉克在国内市场的表现日益咄咄逼人,在此次价格调整之后,其他的豪华车品牌是不是应该有所动作,这是不能够回避的问题,特别是宝马和奔驰,在国内销售并不如人意的情况下,应该避免被对手远远抛在后面,避免造成“有口碑而无市场”的尴尬局面。

新消费税实施之后,涨声一片,价格下调的声音几乎没有。这是匪夷所思的事情。大家都知道,豪华车的利润何止三万五万,五十万元的车的利润额大约在十几万左右,上百万的车型就更加没有数了。呼吁豪华车降低售价的声音一直存在,可是豪华车却自视清高,几乎没有什么让消费者受惠的举措,相反,许多厂家却把包袱甩给了消费者,让消费者来为高昂的消费税率买单,显然这是不合适的。在国外,豪华车的占据整个市场的比例是很大的,原因不在于老外有钱,而是汽车价格比较合适,不像国内一样豪华车和普通轿车有着天壤之别。

新消费税实施之后,有的涨,有的降,有的静观其变,其中蹊跷非常耐人寻味。虽然汽车厂商都不一样,产品制造成本也不尽相同,全球汽车发展环境也很恶劣,但是不得不让人再次拷问豪华汽车的利润问题。既然有的厂商能够承受新消费税的重压,而且还采取降价应对措施,可见汽车利润并不像有的厂商说的那样微薄,特别是那些借着消费税率调整时机而使车价水涨船高的厂商,你们对消费者是不是有些太狠了呢?把这些成本压力消化在内部为什么不可以呢?

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15562285.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。