长安汽车北京分公司拟出售给一汽集团?官方辟谣否认

来源: | 发布时间:2021-05-17 04:23

新京报讯(记者 魏帅)日前有媒体报道称,长安汽车拟将北京工厂出售给一汽集团。但长安汽车方面5月27日回应称报道不实,予以辟谣否认。

 

长安汽车方面称,网传“长安汽车北京工厂拟出售给一汽集团”的消息属于个别媒体凭空捏造的虚假消息。同时称,发布者、转发媒体应立即停止散布此虚假消息,并删除全部相关报道。对于由此引起的任何损失和后果,长安汽车保留追究发布者和转发者责任的权利。对于此传闻,长安汽车的回复迅速且强硬。

 

据新京报记者了解,长安汽车近期销量表现并不算好。据其一季度财报显示,长安汽车一季度净亏损达20亿元,4月份销量为121245辆,同比下降35%。其中,在长安汽车北京分公司(以下简称“北京长安”)生产的CS75车型在4月份卖出3447辆,CS95仅卖出707辆。

 

据相关消息人士向新京报记者透露,这一消息去年就曾“盛传”过一段时间,但由于近期车市整体形势不好,长安汽车的销量和效益都出现下滑和亏损,所以该消息再次流出。

 

北京长安仍正常运作

 

在得知北京长安出售消息之后,新京报记者第一时间联系该工厂的工作人员询问相关消息。该工作人员表示,工厂内不少工人都听说了这一传闻,但已经获得总部反馈,内部早已辟谣。

 

北京长安作为长安汽车重庆总部之外的一大重要基地,包括一个整车生产厂和一个发动机生产厂,并规划有新能源汽车生产基地等功能,2012年首款车型下线。目前,该工厂仅生产长安CS75和CS95两个车型。据厂内工人反馈,现在工厂生产并没有受到影响,还在按部就班生产。

 

与此同时,据此前网传“由于工厂效益不好、调整工资,仅发放85%的工资,其实15%为绩效,完成了销售目标才会发”的传言,有北京长安工作人员向新京报记者辟谣称该报道不实,“仅对工程师的绩效发放有所调整,并不涉及工资,也不涉及工人的工资。且这一情况发生在今年年初,涉及人员的工资已经都补回来了。”

 

销量不佳、产能闲置引发出售传闻

 

事实上,不少业内人士认为,北京长安出售给一汽集团的消息,或与长安汽车产能闲置不无关系。据最新产销快报数据显示,长安汽车4月份产销分别为14.7万辆和12.1万辆,同比下滑26%和35.1%,环比下滑25.5%和38.3%;今年1月至4月累计产销量分别为58.6万辆和57万辆,同比下滑28.4%和32.5%。

 

据一季度财报显示,长安汽车一季度营业收入约160.08亿元,同比下滑20.0%,归属上市公司股东净利润为-20.96亿元,同比下滑250.6%。长安汽车也成为五大汽车集团(长安汽车、东风集团、上汽集团、北汽集团、一汽集团)唯一亏损的企业。

 

而据新京报记者不完全统计,目前长安汽车集团目前累计超过130万的产能来看,产能闲置严重。但在5月24日,长安汽车旗下长安铃木与绿驰汽车达成战略合作,加入“代工”大潮,试图通过代工来消化产能。有媒体分析人士表示,代工或许能够对长安汽车的产能过剩起到一定的缓解作用,但其盘活能力和作用非常有限。

 

而对于长安汽车来说,2019年是长安的产品大年。长安汽车方面表示,2019年将推出CS85、全新CS15、全新紧凑型SUV及奔奔EV、逸动两厢EV、CS55 EV等全新或改款车型。在多款新车推出的产品攻势之下,产能或将得到释放,但销售和业绩上的压力,仍有待长安汽车解决。

 

新京报记者 魏帅 图片 视觉中国 编辑 陈小兵 校对 柳宝庆



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15562260.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。