深圳二手车交易领跑全国

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:02

日前,中汽协会发布数据显示,去年全国共交易二手车479.14万辆,同比增长10.6%,这一增幅已经超过了全国新车的增长水平。其中,广东省二手车市场的规模仍是全国最大。

更令人振奋的是,深圳的二手车市场发展情况更为乐观,我市二手车流通协会会长陈祥达告诉记者,去年深圳全年二手车交易量为24.76万辆,同比增长为10.8%,不仅增幅高于广东市场整体水平,而且总量继续保持冠军位置,成为广东地区乃至全国的标杆。

可以这样说,二手车交易全国看广东,广东看深圳的局面正在形成,深圳现象的背后到底隐藏着哪些积极因素?

深圳人消费先行观念先行

先锋城市深圳,一直在经济发展的各个层面起着创新和示范的引导作用。改革开放以后,深圳的经济发展保持了良好的总体态势,深圳人购车买车的积极性也极大增加,并且包容性也很强,汽车进入家庭的步伐即使在一线城市比较起来也丝毫不逊色。那么,当汽车保有量到达一定阶段,二手车买卖也就自然具有了发展的基础和土壤。

“曾经很长一段时间,二手车往往等同于旧车、破车和事故车,所以消费者对二手车的第一感觉不佳,深圳的二手车消费却用较少的时间走出了这种误区。”深圳一位最早从事二手车业务的郑先生告诉记者。这背后到底是什么原因?从消费文化和心理来分析,深圳地处广东,深受务实风气的影响,同时,在这个讲究创新的移民城市,也有利于培养开放的心态去接受二手车消费。另外,据万通达二手车城总经理肖以耕分析,深圳城市道路交通条件优越,车辆普遍保养水平较高,也有利于提升深圳消费者对二手车的好感度。

行业巨头牵引严格自律

“要推动一个行业做大,行业规范和标准不可或缺。”陈祥达对此表示:“我市二手车流通协会结合二手车流通行业特点和市场需求,借鉴国内外成熟市场的先进经验,协助政府主管部门建立二手车质量认证统一标准、二手车交易市场经营管理标准、从业人员资质和岗位规范、信用建设和社会责任等相关标准体系。”

去年,对深圳二手车行业发展影响最大的就是“两个标准”,即《二手车交易市场经营管理标准》和《二手车经销公司经营管理标准》的推出。让消费者在购买二手车过程中遇到的“更改车辆里程表、销售水泡车、遇消费者投诉、销售车辆检测”等问题得到解决,直接为二手车进入快速、健康的发展方向奠定了良好基础,同时也进一步保障了消费者的权益。

而二手车行业协会的良好运作,其实也有赖于市场形成了实力强大的卖场和经销商。例如深圳二手车行业的翘楚澳康达用“一口价”的经营模式让市场更加透明化,用“名车”代替“二手车”让消费者改变对二手车的片面印象。建达成率先提出二手车4S店概念,集合了销售、零件、售后、评估、保险、租赁、救援、精品、美容等全方位职能。万通达二手车城实行“3A”政策,承诺无事故,价格优惠,终身维护。捷和二手车高举高打,从豪华车入手塑造二手车商的高端形象。可以说,通过这些企业的做法表达出市场的一个共同需求,那就是要求商家诚信和规范。

政府部门积极引导和规范

早在2009年,国家两部委发文决定在部分省市开展“二手车交易市场升级改造工程”试点,深圳作为广东省唯一代表城市位列其中。此次升级改造包括建立交易系统、服务系统、管理系统等方面,以增加交易透明度,提升服务质量。此次改造工程通过财政支持,引导企业以提高信息化水平、推进市场服务功能升级、改善交易环境为重点进行技术改造,从而促进二手车行业的整体水准提高。此外,记者也了解到,2012年商务部也开展了二手车交易市场升级改造示范工程试点工作,深圳也成为受惠城市之一。

而记者刚刚了解到,针对深圳二手车市场的蓬勃发展,深圳市当地交管部门也因时而变,因势而变,推出了二手车过户的便利举措,将过户办理地点由前往西丽车管所的单一地点统一办理,改为可以在各辖区的车管分所、服务站就近办理。此举大大提高了办事效率,也降低了西丽片区的交通压力,同时也是有利于环保的多赢政策。

类似上述的政策因素,其实一直也是深圳二手车市场较快发展的积极动因。

二手车学堂

问:买二手车有哪些好处?

答:买二手车最大的好处就是实惠。这里面包含了几个方面:一是购买价格便宜,这个是尽人皆知的道理;同时,既然是二手车,由于经过了一定使用期,在保险购买、配件维修等方面也同样比新车更有优势;此外,由于本身购买时就避开了购置税等支出,即使在再次卖出时,也不会面临购置税带来的巨大价格落差。也因为实惠,消费者还可以在同样的预算情况下提升车辆的品牌和档次。二是购买二手车有利于身体健康,因为新车的污染总体上肯定大于旧车,尤其是一年以上的二手车,车内基本不会有什么异味。三是心理上的优势,刮碰不心疼。现在不少买车的人都是新手,通常被戏称为“马路杀手”,由于驾车经验、驾驶技术不足,在路上难免会刮刮碰碰,如果是新车碰一下就得喷漆、维护,累加起来这也是不小的一笔费用。而买台二手车,即使发生刮碰,这种心疼的感觉也会小很多。四是选择余地大。经济不宽裕的市民如果想买台新车,仅有的钱未必能买来合自己心仪的新车。但如果转为买二手车,不多的钱也可以选择不少好的车型。也就是说,相同的钱,购买二手车的选择空间和余地要比新车大很多。

等你来吐槽

想买二手车,却不知何处放心?

如何摸清一部二手车的“前世今生”?

买了二手车,发现被骗了,投诉无门?

今天,就让我们来帮你扫除烦恼。关注深圳商报汽车周刊的微信平台,将你的所有需求和疑问告诉我们,我们来帮你。

添加方法一:打开微信>朋友们>添加朋友>扫一扫,然后将摄像头对准本报微信二维码扫描。

添加方法二:打开微信>朋友们>添加朋友>查找微信公众账号>输入“深圳商报汽车周刊”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559822.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。