迈向制造强国不能缺少卡车文化

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:06

7月26日,第二届中国(包头)卡车文化节在包头奥体中心圆满闭幕。在中国卡车文化节筹办、举行的过程中,不少人问笔者,什么是卡车文化?的确,卡车文化对于国人而言,是个既陌生又新奇的字眼。

当然,对于卡车圈内人来说,卡车文化可以有很多种解释。卡车赛事、经典车收藏、车辆改装抑或是与卡车相关的周边产品等。但在笔者看来,卡车文化有着更为深层次且重要的含义,它是由卡车大国迈向卡车强国必不可少的元素。

在卡车文化节现场,两辆来自上世纪六十年代的老式卡车格外受人关注,它们没有华丽的外表,亦没有先进的装配工 艺,但却引来众多观众合影留念;又如在现场,那辆彩绘涂装的牵引车,同样引来诸多卡友围观体验。而在这些现象的背后,笔者看到了中国卡车文化的萌芽,兴 趣、关注便是卡车文化逐步形成的出发点。

中国是卡车生产大国,当我们在向卡车强国前行的道路上,不仅需要技术、需要市场、需要先进理念,更不可缺少的便是卡车文化。当我们在向卡车强国迈进的过程中,更需要时常回过头,看看我们曾经走过的路,以文化作为积淀,让迈向卡车强国的每一步走得更为坚实。

或许有一天,在中国卡车文化节上,我们也能看到老式卡车巡游、也能见到更多个性改装;中国的卡车赛事亦能冲出 国门,走向世界;卡车也不再单单是单纯的生产工具。笔者坚信,这一天的到来不会太漫长。当然,达成这一目标需要商用车企业、经销商、卡车司机以及政府部 门、媒体的共同努力,让我们拭目以待吧。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559821.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。