“三剑客”发展现曙光08小车迎来新趋势

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:08

近期,08小车市场 “三剑客”中的雅力士、新飞度接连上市,这两款车与另一款“精品小车”福特新嘉年华一起,将本波澜不惊的国内小车市场一时间搅得风生水起,成为业界关注的焦点。作为福特、丰田、本田等几大国际汽车巨头全球战略小型车的最新代表作,“三剑客”一方面让国内小车市场在连续两年走低的情况下重见曙光,另一方面由它们引领的2008年小车新趋势也初露端倪。

小车大空间,抢占“高一级别”市场份额

08小车“三剑客”中的新飞度和雅力士都已经浮出水面。单看外形和车身尺寸,尤其是新飞度已经和一些中级车比较接近了,这也从一个方面满足了国内消费者的购车心理:买车讲面子。以往的很多小车过于“紧凑”,不仅外观上看起来很“弱小”,局促的内部空间也是其难以突破的“紧箍咒”,这些也多多少少禁锢了小车市场的进一步发展。

“三剑客”之一的新嘉年华技术参数尚未对外公布,不过从福特家族的蒙迪欧-致胜、S-MAX以及福克斯在车身尺寸、空间利用上的出色表现来看,新嘉年华在这方面也应该很不错。这些“新生代”小车以接近中级车的车身尺寸、低于后者的价格,将会抢占不少这一级别轿车的市场份额。目前已经有不少消费者表示,花同样的钱,与其购买中级车的低配车型,不如选择低一级别的高配车型,更何况,两者之间在外形尺寸和内部空间上的差距已不大。

小车大时尚,80后购车首要因素

08小车 “三剑客”个个系出名门,堪称是福特、丰田、本田在全球汽车市场上笑傲江湖的得意之作。自然,这些经典小车都有其睥睨对手的竞争资本。

不过,“三剑客”从整体风格上看有明显的区别。先行上市的雅力士一改丰田的中庸风格明显走乖巧可爱路线,消费群偏重女性;新飞度较老款而言更为实用,整车的空间和科技感不错;而新嘉年华则更趋向动感时尚,从最近频获媒体“动感设计大奖”上可以看出,后者在整车的外形设计上具有更强的竞争力。事实上,目前大多数追求时尚个性的“80后”在购车时更多的是看重车辆时尚、前卫、个性的外观,之后才会考虑车辆是否具有良好的驾驶乐趣。这也表明一个趋势:汽车同质化竞争的加剧,势必让更多厂家在产品的研发设计之初就充分考虑到目标人群的购买心理和需求,从设计风格上做到明显的差异化,从而更有效的为消费者所辨析。

从整个市场上看,近两年80后消费新势力的快速崛起拉动了整个市场,目前仅小型车市场上的车型已有26款之众。大浪淘沙,能成功存活下的车型才有可能真正成为这一市场上的“精品”。而08小车市场的“三剑客”,或将加速这一淘汰进程。

 

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559814.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。