重庆拟推动斯巴鲁与力帆合资重庆工业5年将引资8500亿元紧盯20家世界500强

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:01

作为“中国汽摩之都”的重庆,未来或将增添许多来自全球的知名重量级“选手”。昨日,重庆市经信委公布“十二五”重庆工业招商计划,宝马、斯巴鲁等巨头成为锁定的重点招商对象。照计划,未来5年内,重庆工业计划引进资金8500亿元,力争引进20家世界500强企业。

力争让15家渝企上市

重庆市经信委副主任吴光表示,“十一五”期间,重庆市工业领域引进资金量达2270亿元。很多引进的大项目为公众所熟知,例如长安福特新工厂、吉利自动变速箱、惠普、富士康、英业达、广达等。

“根据我们拟定的目标,未来5年内,重庆工业将成为‘吸金器’。”吴光说,具体的计划是,“十二五”期间,重庆市工业领域引进资金将力争达到8500亿元,年均增长30%。除了积极争取企业投资外,重庆市还将争取实现本地15家企业上市,融资40亿元;引进世界500强工业企业20家,比“十一五”末增长30%。

推动斯巴鲁与力帆合资

在重庆市经信委提供的招商项目名单上,记者看到了诸多国内外汽车巨头的身影。以希望引进的汽摩类大项目为例,就包括日本斯巴鲁国产化、吉利沃尔沃汽车、金龙客车整车、宝马摩托车整车、霍尼韦尔刹车片等。“目前,重庆已吸引宝马来渝生产发动机,今后还将吸引该巨头生产大排量摩托车整车。”吴光称。

据了解,斯巴鲁是日本富士重工旗下企业,2009年在中国市场上的销量为35300辆。此前,该企业宣布将在中国本土生产的消息后,吸引了国内多家车企争夺。重庆市的初步想法是,推动斯巴鲁与力帆合资。此前,力帆董事长尹明善也曾在公开场合表示,正在与斯巴鲁方面洽谈合资。至于此事目前的最新进度,吴光称尚不便披露。

“除了汽摩,今后重庆在装备制造业及化工行业引资上还有很多大动作。”吴光说,重庆计划引进世界500强、意大利芬梅卡尼卡公司,到重庆生产城际列车。同时,还将引进意大利比亚乔来渝生产豪华游艇,引进中石油1000万吨炼油项目、中华煤气40万吨二甲醚项目等。

将组建500个招商团队

“这些大项目一旦落实,将成为重庆经济新的增长点。”吴光表示,为了实现招商目标,我市将组建500个专业招商团队,每个团队要包含4~5个懂专业、市场、成本核算、外语的招商人员,形成一支2000人规模的招商队伍,其招商重点对象主要是世界500强和国内外的大企业。

据悉,重庆将滚动实施500个重大招商项目,投产后产值可达1万亿元。另外,重庆还将拿出充足资金,对招商事宜进行支持。若专业招商团队对所跟踪项目能找准投资决策人,并成功邀请对方来渝考察,实现项目落地后,将给予专项补助。

相关新闻

重庆汽摩企业

用工量达36万人

作为重庆支柱产业之一的汽摩产业,在创造利税的同时,还创造出诸多就业岗位。昨日,重庆市经信委“轧账”:预计今年全年,重庆市汽摩行业产值将达到3200亿元。

目前,汽摩产业在重庆市工业总产值中的比重达到了36.3%,是重庆市第一支柱产业。调查显示,若不包含临时工,汽摩行业职工就业人数达到36万人,比2005年增加了12万人。预计今年,重庆市汽车整车产量可达到220万辆,占全国总产能的12.5%,城市排名由2005年的全国第六位上升到了第一位。预计未来5年内,重庆汽摩行业产值将达到6000亿元。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559813.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。