国家政策加速行业调整经济型SUV成市场主流

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:09

2009年是国内车市改革的重要一年,国家出击“组合拳”,燃油税和购置税新政策的接连出台,给低迷的车市注入了一剂强心针。随着这一系列利好政策的出台,我们不难看出,政府除了要进一步促进国内汽车消费外,更是欲借税收杠杆之力,调整市场消费结构,引导国内车市朝节能、环保、经济型排量发展。

不可否认,小排量经济型轿车是税率改革的最大受益者,对于2008年逆势上扬的SUV市场来说,政策影响也已慢慢显现。随着燃油税、购置税等政策的实施,SUV消费者日趋理性和务实,燃油经济、性价比高的城市型SUV车型获得了更多的市场青睐。据数据统计,2008年SUV共销售44.1万辆,其中CR-V(参数配置 图库)、狮跑(参数配置 图库)等排名前五的都市型SUV共销售24.55万辆,占SUV销售总量的56%,未来流行趋势可见一斑。

各大厂商都敏锐的觉察到了这一市场趋势,纷纷将2.0L车型作为市场攻坚战的排头兵。在目前的都市SUV车市中,无论是日系、韩系,还是美系,2.0L车型的销售量都占据相当大的比例。以2008年市场表现优异的狮跑为例,由于其2.0L车型采用世界先进的CVVT发动机,不仅足以满足SUV驾乘的澎湃动力,而且在燃油经济性、清洁性和环保性等方面得到了进一步的优化,颇受消费者青睐,市场反响良好。此外,“购狮跑 送燃油税”活动也正在进行中,此活动为消费者提供了切实的实惠。

另外,在政策的影响下,未来SUV用户在购车时也会优先考虑到车辆的性价比,而狮跑2.0L车型着重体现了这个优点。据悉,狮跑2.0L手动四驱厂家指导价18.88万元,两驱仅为15.98万元,以高于同级车型配置和低于同级别SUV车型价位,表现出明显的高性价比优势。因此,狮跑自上市以来销量一直稳步上升。据统计,2008年狮跑整体销量达32,500辆,市场占有率从2007年的1.7%快速增长至2008年的7.4%,成为2008年SUV市场发展态势最为强劲的力量之一。

业界普遍认为,2009年是国内SUV市场调整的一年,“都市SUV”由于适应用户在城市与越野方面的双重需求,且燃油与轿车水平相当,颇受消费者认可。因此,汽车厂商能否研发更具竞争力的产品线,对其后续的发力及赢取更大市场份额至关重要。(木子)

 

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559795.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。