路透社评李书福:农家子弟变身亨利福特

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:04

被誉为中国亨利-福特的李书福,成功带领着并不知名的吉利汽车完成了对世界知名品牌沃尔沃的收购。

本周一,中国浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)从美国汽车生产商福特汽车手中完成了对于沃尔沃汽车价值18亿美元的收购。同时,吉利还宣布任命前大众汽车美国市场首席执行官雅克布(Stefan Jacoby)出任沃尔沃新任首席执行官。

这是中国汽车行业有史以来规模最大的一笔海外并购,同时也再次彰显了中国汽车行业在世界舞台上日益明显的影响力。另外,这一交易也反映了中国政府打造兼具声誉及盈利能力的世界品牌的决心,从而使得中国从世界工厂尽快转型为以质量及创新为代表的制造大国。

现年47岁的李书福,出生在东部沿海省份浙江的一个普通农民家庭。当1997年开始投入汽车制造事业时,李书福并没有在意外界对于其毫无经验的批评。李书福表示,制造汽车并不困难,“无非是四个轮子加两排沙发”。

平易近人的李书福,与美国汽车业传奇福特有着诸多相似之处,两人同为农民出身,且同样有着空手起家制造汽车的决心。从这一点来说,李书福也许注定要从福特所创办的公司手中完成对沃尔沃的收购。

事实上,在此次吉利收购处于亏损状态的沃尔沃的过程中,全世界经济及汽车行业都在经历一系列负面消息的冲击。在过去的两年内,西方发达国家世界陷入了规模空前的金融危机,而福特汽车也连续出现创纪录的亏损,另外诸如通用汽车等巨头也纷纷陷入破产重组的困境。

与此同时,吉利却不知不觉的在快速增长的中国汽车市场中迅速崛起。

尽管目前已经成为中国最富有的人之一,李书福仍然过着简单低调的生活。目前他在北京的住所,不过是一套普通公寓。

另外,李书福离开学校踏入社会的最初阶段也极为普通。高中毕业后,李书福买来了一台照相机并且在其家乡开设了一家照相馆。随后,李书福将从照相馆生意中赚得的资金用于一项从废弃物中提炼金银的业务。而在1984年,李书福开始经营电冰箱零部件业务。

随后,李书福开始了摩托车行业的生涯,他在上世纪九十年代中期接手了一家国有企业,并且成功将其打造为中国知名品牌。随后,李书福正式进军汽车行业,并且带领吉利成为了中国最大的民企汽车制造企业之一。根据吉利制定的目标,该公司在2010年将销售40万辆轿车。

与福特一样,李书福的经营理念也是专注于大众消费市场。目前吉利所生产的吉利自由舰及吉利金刚等车型,最低售价仅为4万元人民币(合5859美元)。而相比之一,沃尔沃高端车型XC 90在中国市场的售价高达205000美元。

得益于中国汽车市场的强劲增长,香港上市的吉利汽车的股价自2006年以来已经增长了逾七倍,其中仅仅在2009年,该公司股价就增长了逾五倍。在外界投资者看来,成功收购沃尔沃及身处全球最大的中国汽车市场,吉利的经营前景无疑十分乐观。

作为着眼全球市场的企业家,李书福还在酝酿增加吉利对于伦敦出租车生产商Manganese Bronze的控股权并且将更多TX4车型的生产转移至中国。

对于吉利而言,此次收购沃尔沃无疑将使其经营面临巨大风险,特别是考虑到李书福关于保留沃尔沃工厂及员工工作岗位的承诺。另外对于吉利而言,收购一家营业收入是自身六倍的企业也是一个巨大挑战。分析师曾指出,在汽车行业内,绝大多数跨国收购都最终以失败而告终。

但是,李书福的收购活动却得到了强大力量的支持,这其中就包括高盛集团这家全球最大投资银行。

李书福此次的收购交易得到了中国政府的首肯。相比于腾冲重工收购通用汽车旗下悍马业务的交易,此次吉利的收购交易无疑获得了来自政府高层更多的支持。

中国一家汽车组织的高层称:“李书福确实是一个有战略眼光的人,没有人能低估他。我认为他有很大机会取得成功,因为他有着中国政府及巨大中国市场的支持。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559785.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。