“二手车自由交易日”试水东莞

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:08

近日东莞车天车地二手车交易市场有限公司推出了二手车自由交易日,其由市场免费提供场地、免费提供咨询服务、免费担当第三方认证的新型营销模式,在东莞二手车行业“一石激起千层浪”,引发了不少讨论。

主办方表示暂不考虑盈利

据车天车地二手车交易市场有限公司的总经理助理刘敏介绍,这项业务从今年8月正式开展,具体模式为:二手车卖家提前到公司登记,公司会请专业的二手车估价师提供免费的评估、咨询;在每个周六、周日,市场都会为这些登记过的二手车提供免费车位,供买家卖家面对面自由交易。据悉,在交易过程中,市场还会担当第三方认证,帮助买家和卖家协调交易,并提供售后跟踪服务。

据刘敏称,由于是买家与卖家之间的直接交易,免去了二手车商及中介的中间环节,因而买家和卖家都能从中获得实惠。“我们市场开展这项服务的‘唯一目标’就是为市场‘聚集人气’,提高市场的知名度,因此暂时不会考虑盈利问题。”

同行认为这只是“权宜之计”

对于这种新型的二手车交易模式,不少二手车业内人士都持保留意见。优安美二手车负责人赖翔认为,由于二手车存在特殊性,二手车交易往往很难一次性完成,消费者一般要来回比较多次,因此这种自由交易日的实际操作效果“不会太好”。

而东莞市二手车交易市场相关负责人则表示,这种自由交易的营销模式从经营角度来看是“不成功的”,它不仅没有收入来源,还要公司投入大量的人力物力,因此是难以持久的一种模式。该负责人表示,东莞市二手车交易市场在几年前刚刚开业的初期,也开展过类似的交易日,但由于当时东莞的二手车交易远没有现在这么活跃,活跃在交易日的大多是二手车商或车贩子,真正有车源的卖家和想买车的消费者很少,时间一长,这样的“自由消费日”就逐渐脱离了其开办的初衷。

消费者持观望态度

面对二手车专业市场提供的如此诱人的免费服务,有消费者表示“愿意尝试”,但也有消费者表示“担心市场提供的免费服务的质量”。“通过熟人购买二手车,比较放心。”看了不少二手车交易的欺诈事件,杨先生表示自己不倾向参加自由交易日,认为这种“贸贸然的买卖”对双方都没有保障。而正在计划买车的马小姐则认为这种交易方式“够新颖”,自己周末有空也会去车天车地逛逛,说不定能“淘”到好货。

喜欢逛车市、车展的爱车人士高先生则表示自己比较担心车行提供的免费服务是否存在漏洞。“毕竟是免费服务,很难评定服务质量如何。若交易过后发生问题,市场会承担法律责任吗?”高先生称最担心这种免费服务会否“有头无尾”,发生问题时市场与卖家互相推卸责任,消费者有苦无处诉。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559784.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。