30天烧30亿美元美“旧车换现金”如何收场

来源: | 发布时间:2021-05-11 00:10

30天预计用完30亿美元,堪称“疯狂”的美国“旧车换现金”计划将要结束了。据美国媒体报道,美国政府于上周四宣布,备受欢迎的“旧车换现金”计划将于美东时间8月24日晚上8点(北京时间25日早上8点)终止,届时经销商必须向政府递交全部换车申请。

距离该计划正式宣布出台仅一个多月时间(7月27日),为何美国政府急于“喊停”呢?美国政府表示,因为成效显著的“旧车换现金”计划的30亿美元预算即将用完。

消费者太热情

据美国媒体报道,由于受到消费者“意想不到”的追捧,计划细则公布仅4天后,美国汽车销售商协会告知运输部,项目原定的10亿美元资金将用尽。为此,国会不得不再度通过法案,调动资金保障“旧车换现金”计划有足够的现金。8月6日,美国会众议院批准追加20亿美元拨款。美国消费者为什么变得如此“疯狂”?

实惠当然是首要的原因。全国乘用车信息联谊会秘书长饶达分析,“相比其他国家,美国的补贴金额最高,每辆车补贴4000美元,相当于中低档新车价格1/3。”

此外,美国汽车市场基数庞大也是原因。“美国汽车保有量2亿多辆,基数较大,每年报废车辆有1200多万辆,报废率达到6%。”饶达进一步分析。

新问题太复杂

对于笼罩在金融危机的阴影下的美国汽车业,“旧车换现金”的计划无疑是一剂“强心针”。福特汽车首席销售分析师乔治·皮帕斯近日表示,在“旧车换现金”计划的刺激下,美国汽车市场8月销售量上升“非常有保证”,而且将实现自2007年10月以来的首次上涨。

但更复杂的新问题随之产生。8月13日,福特汽车公司对外证实,因“旧车换现金”计划效果显著,很多经销商产品库存降低,福特汽车已增加福克斯轿车的产量。

经销商们则陷入新的忧虑:政策带来的热销只是一时的,政策取消了,销量也面临骤减。以后的车该怎么卖?而且资金也出现了问题。因为接受了“旧车换现金”交易的经销商需要先垫付补贴资金,再找政府报销。由于手续繁杂,目前部分资金还不到位,导致经销商的正常运营出现困难。

据报道,截至上周四,经销商们向华盛顿成功提交了45.75万份补贴申请(预计总量约75万份),总额约18亿美元(预计总额约30亿美元),其中只有40%通过了交通部的申核。美政府向经销商已支付了1.45亿美元。

分析人士担心,如果经销商不能尽快从政府那里“报销”,将面临资产负债,最终抵消这项“旧车换现金”计划的积极效果。而且“旧车换现金”对节能环保的推动作用显然不够明显。此外,该计划结束后,美国汽车业的路该如何走下去?这一点,无论美国政府,还是汽车业人士都很难给出答案。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15559783.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。