中国出口零部件产业成本优劣势分析

来源: | 发布时间:2021-05-04 02:28

受金融危机的影响,国内外汽车零部件产业都受到了很大影响。面对这场浩劫,聪明的企业懂得通过调整发展措施和控制生产成本来应对危机,而在管理方面比较欠缺的企业在这场危机中被逐渐淘汰。

国内外的零部件在应对危机,控制成本方面都有一定的方法。但从目前市场发展情况来看,中国汽车零部件企业相较于跨国零部件公司的成本上,还是比较占有优势。国外零部件企业对零部件产品质量要求和控制体系、设备上的投入远远高于国内企业。拿刹车片行业举例,国际著名的刹车片行业泰明顿、菲罗多(FERODO)、飞龙等企业,他们主要以配套为主,在售后市场上很少看到这些品牌的刹车片。据了解,这些跨国零部件公司现在只是把中国做为代加工地,原材料也是从国外运过来,在中国加工成产品后再运回当地销售。这无形中就增加了产品的生产成本。

另据金麒麟集团销售副总裁胡加强先生介绍,目前金麒麟集团在零部件出口业务上,在国外占有强大优势,跨国零部件公司需要把原材料等运到中国来加工,把成品再运回本国进行销售,而中国企业在本国生产,在人力资源等生产成本上要比跨国零部件企业低。如果国外品牌在国外市场卖12美元,而金麒麟集团的产品只需卖3到4美元。中国零部件企业在国外市场已占有较大优势。

但是随着人民币的升值、原材料价格上涨、税收政策的改变、劳动力成本上升、新《劳动合同法》出台、环保新规以及石油价格上涨造成的物流成本上升,也在不断影响着中国零部件全球竞争力,也在导致中国零部件企业出口成本的上升。

随着跨国零部件公司在中国的本土化进程不断加速,国外企业与国内企业在人才、原材料、制造设备等方面的影响因素将会越来越接近,中国零部件的制造成本将不再低廉。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15557281.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。