罕见暴雪洗礼北京车险日均报案量增三成

来源: | 发布时间:2021-05-04 02:12

1月3日,一场大雪不仅给大家的出行带来了不便,也直接提高了驾车时交通事故的发生几率。

记者从多险财险公司了解到,昨日车辆出险报案比前几天多了近三成,但并没有详细的报案数据统计。也有财险公司接报案工作人员介绍,报案数量与以往相比差别并不大。针对这一情况,保险公司相关人士解释,很可能因为昨日是节假日,出行车辆比平时少。

人保财险客服接报案工作人员表示,由于大雪导致出险明显增加,公司已启动应急措施,加快了受理速度。

平安财险北京分公司车险专家徐曼告诉记者,昨日出险,公司后援接报案中心会集中受理,今日一上班,公司的核保、定损以及理赔人员将会全线出动,到修理场、公司的各经营网点进行正式受理各类车险案件。

在去年11月初的那场大雪后,多数保险公司在雪灾地区的分支机构启动应急预案,快速理赔通道,简化理赔手续。

例如,太平洋[18.15 -0.22%]保险对千元以下雪灾小额赔案实行现场赔付,平安产险对小额(3000元以下)单方责任案件,在与客户电话沟通确认后免现场处理等。徐曼表示,公司会通过同样的快速理赔通道对此次车险事故进行理赔。

“对于这场大雪导致的交通事故,交强险、车辆损失险以及车上人员责任险均可赔付。”保险专家介绍,在保险公司启动保险理赔紧急预案的情况下,多数发生小碰撞事故的车主可先交换行驶证副件,然后到快速理赔中心办理理赔手续;为了不影响交通路线的顺畅,事故车主可先对现场拍照,然后将车辆移走,再进行索赔。

一位汽车维修专家告诉记者:“雪后进店维修车辆将暴增,几乎成了每年冬天雪后的一条惯例。”所以看着这场大雪,还在假期中的各4S店维修经理就已经坐不住了,纷纷提前上班,安排雪后加班加点抢修将要进店的雪中事故受损车辆。

记者采访京城多家4S店后发现,虽然目前大多数店还没有大批量接到送修的雪中事故车辆,但已有部分车主已经打电话来预约维修。一家上海通用4S店的维修经理告诉记者,雪后进店维修的车辆多是因为驾驶不当所致,一般不是什么大毛病,以小剐蹭居多,比较好修。但是,由于雪中事故频发,所以送修车辆数量会很多,这样一来,如何快速维修就是重点。“眼下我们已经安排了维修工人在最近一周轮班上岗,尽量做到不让雪后送修车辆大批积压,保证车主们能够在往常保养维修一样的时间内提到车。”

“如果是在正常工作日下这样大的雪,那事故车的数量就不止是增加一两倍那么多了。”一位上海大众4S店的负责人这样对记者说。

事实上,本周事故车辆的维修将出现在雪后的一两天内,由于大雪停后会造成路面结冰,导致车辆出现侧滑或刹车失灵,让很多车主爱车受损。页川斯达店的关爱总监杜向阳告诉记者,雪天行车一定要注意安全,速度一定要放慢,千万不要违章行驶,因为有些路段看上去没有冰,其实路面上已经形成了冰水混合物,遇到紧急情况踩刹车,很容易造成车辆侧滑,难免引发交通事故。

“今天还处于元旦假期,所以路上车辆相对较少,事故的发生率也相对较小,明天将迎来上班的高峰,雪后行车,事故难免发生。”亚市东风雪铁龙店的技术总监昨日告诉记者,出现了剐蹭,如果不严重,车主可不必着急进店修车,可以先电话预约,这样可以节省时间,不必出现雪后扎堆修车的现象。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15557279.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。