切勿“因噎废食”卧铺客车惹谁了?

来源: | 发布时间:2021-05-04 02:23

即日起,山东省暂停受理营运卧铺客车经营申请,停止许可单程2000公里以上客运车辆,现有营运卧铺客车经营期限到期后,单程不足2000公里的,如需延续经营,可申请其他车型。单程超过2000公里以上营运客车经营期限到期后,不再办理延续经营。

这是山东省交通运输厅在8月2日下发的通知。当北京祥龙阿尔萨客运有限公司总经理王波听到这一消息时,第一反应是“2000公里以上的线路以后不让用卧铺客车了呗。”

卧铺车挨“整顿”

自京珠高速卧铺客车起火导致41人死亡的事件发生后,山东立即要求全省范围内的卧铺客车停运并进行安全整改。除了要求安装相关监控设备并达到安全标准才可恢复营运外,每辆车在运营前都需签下安全责任状,同时具备交通主管部门、客运公司等4位负责人的签字。

除此之外,影响更大的在于单程2000公里以上的线路今后将禁止投放卧铺客车。这就意味着,投放卧铺客车的超长途线路将遭到重大打击,这也传达了交通主管部门的一种态度:对于卧铺客车是怀疑的,甚至完全否定。

“我们已经接到通知,或多或少会受影响。”青岛交运集团相关人士告诉记者:“目前来看,由于政府部门要求卧铺客车停运整顿,我们前期卖出去的票得退回来,没卖出去就不允许卖了,而且乘客要妥善安置。另外,管理部门要求对现有的卧铺客车进行改造,直到符合规定才允许上路,因停运而导致的损失也不小。”

“目前,我们正在对现有卧铺客车的铺位和逃生通道按照省交通厅的要求进行改造。”这位人士表示,公司2000公里以上的线路大部分使用卧铺客车,肯定会受影响。现在最担心的是,前段时间刚通过审批的卧铺客车线路,新车可能就不让上了,此后提出的申请可能也不批了。

乘客需求客观存在

“上半年,卧铺客车销量就已大幅下跌。山东省出台这个规定后,对卧铺客车无疑更是雪上加霜。”一位业内人士表示。从数据来看,上半年,卧铺客车销售了1466辆,同比下降了10.33%,是客车市场惟一下降的细分车型。而京珠高速客车起事件所发生后,所有矛头都指向了卧铺客车,这让卧铺客车下半年的销售更加堪忧。

据业内人士介绍,只要线路符合如下特点:距离较长、运行时间也较长、适合夜间行车、不通火车或者火车不便,卧铺客车就有用武之地。所以,卧铺客车常用于夕发朝至的长线客运。

“一般而言,传统长线客运在400公里左右,1000公里以上的线路就算超长线路了。”合肥汽车客运总公司相关人士表示。据了解,去年安徽就开通了多条超长线路,如合肥增开了至湖南怀化、福建漳州的超长客运班线。另外,全程2350公里的合肥—昆明超长班车也得以复班。这些线路大多使用卧铺客车。

王波告诉记者,从使用情况来看,卧铺客车既有应用在500、600公里的线路,也有用于1000公里以上的线路,关键看该线路的乘客是否对乘坐卧铺客车有需求。“从乘客角度分析,他们之所以选择卧铺客车,是因为坐一晚上的车第二天就能到达目的地,然后白天办完事,晚上又能坐车回来,既节省了住宿费和差旅费,也节省了时间,这是很重要的因素,尤其是对于一些小商人来说,他们是卧铺客车的主要乘坐群体。”王波说。

切勿“因噎废食”

对于客运企业和生产企业来说,卧铺客车停驶虽有影响,但不至于伤筋动骨,毕竟卧铺客车的份额在逐渐缩小。关键在于每当发生这样的重特大交通事故,相关部门总把板子只打在车辆身上。

“从这次事故来看,超载和携带危险品上车是导致伤亡惨重的关键原因,跟车型没有太大关系。而山东省出台的措施更多是针对卧铺客车,这就有点‘因噎废食’了。”河北高速客运石家庄分公司副总经理牛振河认为。

牛振河表示,卧铺客车既然被国家允许生产和上路,就表明它是符合相关安全标准和规定的产品,而且标准对于卧铺客车的铺位和逃生通道也有相关要求,照此执行即可。山东省出台的这一规定,不仅损害了客运企业的利益,也损害了乘客的权益。“相关部门应该考虑如何杜绝客车超载和携带危险品上车。现在针对客车超载,相关部门治理手段单一,也没有联动起来,更多是以罚代管,用户超载成本很低。”牛振河说。

“对于客运企业而言,首要考虑的就是安全因素,其次需要考虑乘客需求。如果不考虑这一点,在一些需要卧铺客车的线路上投放不需要的车型,企业还有生意可做吗?”在采访中,一位客运企业负责人的反问令人深思。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15557277.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。