上海通用外推电动车抗衡东风日产与广汽丰田

来源: | 发布时间:2021-05-04 02:13

连续多月占据月度销量榜首的上海通用再提速,这一次,提的则是新能源产品的速度。

6月12日,上海通用发布的2011-2015“绿动未来”战略发展规划指出,在未来2年内,将推出3款新能源汽车。即在2010年推出新赛欧B E V电动车样车,2011年批量上市别克新君越中混混合动力轿车和雪佛兰Volt电动车。

这是国家针对私人购买新能源汽车给予财政补贴政策出台后,合资品牌抢食新能源补贴的实际行动之一。

合资品牌加速抢食补贴

在新能源汽车领域,最先落地的是一批自主品牌。如今,比亚迪已推出双模电动车F3D M,并成为第一款向个人零售的车型,其纯电动车E6作为出租车在深圳试运营。奇瑞汽车,旗下的S18、Q Q等纯电动车也将在第三季度上市;此外,长安、众泰、江淮等车企均有推新能源车计划。

与自主品牌的“冲动”不同的是,绝大多数合资品牌真正可投入市场的产品寥寥可数。

“上海通用能在合资品牌中先人一步,重要一点是我们抓住时机,当其他的合资新能源车还处于试验期时,我们已达到实际运行转成经济效益阶段。”上海通用汽车总经理丁磊说。

《汽车产业调整和振兴规划》指出,今后三年内要形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,销量占乘用车销售总量5%左右。

这两个月,针对私人购买新能源汽车的财政补贴政策出台,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴。插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。

除上海通用之外,东风日产计划于2011年率先将零排放纯电动汽车日产聆风(LEA F)引入中国市场,而广汽丰田所生产的凯美瑞混合动力也出现在今年北京车展,一场合资品牌开启的新能源汽车争夺战已然上演。

新赛欧BEV电动车年内上市

上海通用汽车发布的2011-2015“绿动未来”全方位战略发展规划,战略分为绿色产品战略、绿色体系战略和企业责任战略三大部分,阐述了上海通用在新能源汽车领域,欲先声夺人取得市场优势。

据该战略显示,上海通用将在未来5年推出12款新发动机,全部集中在1.4L-2.5L排量区间,先进的缸内中心直喷、涡轮增压技术和六速变速箱将在三大品牌旗下进一步普及。

上海通用汽车总经理丁磊表示,以混合动力和电驱动技术为代表的新能源产品将是“后内燃机时代”的市场亮点。

在 2015绿色动力总成战略中,上海通用提出:到2010年,推出自主研发的新赛欧BEV纯电动轿车样车,同时启动架构开发;2011年将批量上市两款重量级新能源车型,其中一款是国产别克新君越H ybrid中混轿车,该车燃油经济性相比普通汽油版车型有20%的提升,作为一款主流的中高级车型,它的推出将对混合动力市场的快速成长发挥重要影响。

另一款车是进口上市的雪佛兰V olt电动轿车,该车拥有强烈的时尚设计感,采用先进并且成熟的V oltec电力驱动技术,最大负荷下依靠纯电力驱动可行驶60公里,配合1.4L发动发电机,电力续驶里程可达480公里以上。

至2014年,更多电动车、混合动力车、插电式混合动力车的研发上市都列入战略规划。上海通用将在主导车型上应用基于S6六速自排变速箱的前驱插电式或强混合动力技术。

上海通用设定挑战性目标,即至2015年整体油耗在现有基础上再降低15%,而整体性能(升功率)提升14%。

加速提升发动机效能

上海通用通过一系列的市场调查发现,消费者看重燃油经济性,也不希望牺牲驾驶乐趣和驾驶性能,丁磊表示,上海通用汽车将提升发动机“升功率”作为一项重要的指标。

他说,在过去两年上市的新动力产品中,雪佛兰小排量发动机的升功率在52kW /L以上,而装备于凯迪拉克和别克产品上的SIDI直喷智能发动机系列,升功率超过62.5kW /L,它们都在同排量自然吸气式发动机中遥遥领先。别克Turbo家族的两款涡轮增压发动机升功率全都超过81kW /L。这些绿色新品与老一代同排量车型相比,平均节约油耗8%-13%,减少排放8%。

在过去两年,上海通用汽车在动力总成上的投入接近11亿美元,引进并本土化规模生产十多款先进的发动机。

丁磊表示,计划至2015年,上海通用汽车金桥、烟台、沈阳三大基地平均单车能耗将达到0.30吨标准煤,与2009年相比下降29%。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15557251.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。