东风日产否认襄樊厂停产称零件储备撑到4月

来源: | 发布时间:2021-05-04 02:19

昨日,有媒体报道称,受日本地震影响,东风汽车有限公司旗下的襄樊工厂生产计划不到平时的三分之一,陷入了半停产的状态。东风日产市场部部长郭伟对本报记者否认了襄樊工厂(生产天籁)停产的说法,并表示按照目前日产在华的配件储备,可以支撑到4月初,在这之前不会减少工厂的排产计划和经销商的正常供货。但经销商表示,目前已出现天籁部分车型订车困难。

东风日产相关人士表示,日本地震导致很多需要进口的零部件断档,预计东风日产全系车型都将或多或少受到影响,其中,对新天籁的影响最大。

据介绍,新天籁车型上搭载的VQ发动机几乎所有零部件都是从日本总部进口,而日产在全球范围内只有日本本土一家工厂生产VQ发动机,且该发动机厂距离日本福岛核电站仅仅60公里。也即该发动机厂被迫停产的话,日产在全球各地生产的新天籁车型均受制于发动机的断档而受牵连,其中,包括日产的全球第一大市场———中国。

昨日,一位东风日产经销商对记者表示,地震之后的这段时间,已感觉到新天籁的部分车型订购出现了紧张。据介绍,地震的第二天,全国经销商出现了疯狂抢订新天籁车型。该北京经销商告诉记者,通过库存状态查询,本来厂家3000多辆的库存车,一天之内被订走了2000多辆。“通过查询,每天在库的天籁车只有几百辆,而正常情况下,每天发往全国经销商的天籁至少400多辆,现在相当于不到一天的库存。”

东风日产市场部部长郭伟对本报记者否认了襄樊工厂停产的说法,并表示按照目前日产在华的配件储备,可以支撑到4月初,在这之前不会减少工厂的排产计划和经销商的正常供货。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15557250.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。