均胜电子:汽车电子盈利能力提升致净利润高增长

来源: | 发布时间:2021-05-04 02:19

均胜电子公布2013年半年报:1H13实现营业收入28.12亿元,同比增长6.30%;归属上市公司股东净利润1.17亿元,同比增长80.55%。

受益于终端客户销量的快速增长,汽车功能件和内外饰业务同比增长32.70%。1H13汽车功能件和内外饰业务合计实现营业收入10.06亿元,同比增长32.70%,主要原因是:1)公司内外饰和功能件产品主要终端客户包括一汽大众、上海大众、通用汽车等优质合资整车厂,1H13该等整车厂的销量增速均在15%以上;2)由中低端向高端发展,部分产品已进入国内宝马和奥迪等厂商供应体系。展望未来,一方面公司已在发动机涡轮增压管系统进行研发投入和技术储备,年产100万套增压管生产线已建成,产品顺利进入国内大众、奥迪和宝马的供应链,已成功应用在宝马3系列和奥迪Q5等多种车型上;另一方面一汽大众佛山工厂将于8月投产,公司有望进入其配套体系。

汽车电子业务收入增长2.98%,毛利率同比提升5.16个百分点。公司汽车电子目前主要业务平台为德国普瑞,空调控制系统和驾驶员控制系统是其目前最主要的产品,主要收入来源于宝马、大众、通用、福特等优质客户,受欧洲汽车市场整体低迷的影响,1H13公司汽车电子业务实现收入18.62亿元,同比仅增长2.98%。通过优化供应链等措施,公司汽车电子业务毛利率同比提升5.16个百分点至17.89%。我们认为随着普瑞均胜产能的释放,公司汽车电子业务有望整合,进一步提升汽车电子业务的盈利能力。同时,公司现有产品以配套高端车型为主,未来的发展策略是从高端向低端渗透,配套车型有望扩大,例如公司网站披露与2012年11月开始为福特Fusion配套中控台。

1H13公司净利率同比提升1.71个百分点。受益汽车电子业务毛利率的提升,1H13公司毛利率为18.40%,同比提升3.61个百分点,受此影响,公司净利率同比提升1.71个百分点至4.17%。公司净利率的提升幅度小于毛利率的主要原因是:1)职工薪酬的增加导致销售费用和管理费用分别增加2357万元和2314万元,增速均高于营业收入增速;2)贷款的增加导致财务费用增加2103万元。

强化在新能源汽车产品上的前瞻性研发。公司为宝马公司开发的电动汽车电池管理系统及相关传感器,目前已在7系混合动力等车型上应用,成为国际上少数几家能独立提供商用级电动汽车电池管理解决方案的公司。公司已开始下一代电动车电源系统的研发,力求在可靠性、耐用性和成本等方面取得新的突破。

盈利预测和投资建议。基于汽车功能件业务收入的快速增长和汽车电子业务盈利能力的提升,我们预计2013-2015年EPS分别为0.54、0.69和0.83元。汽车电子在A股市场上属于稀缺品种,同时未来公司在新能源汽车领域空间广阔,因此我们认为公司应该享受高于普通零部件公司的估值水平。维持公司“买入”评级,目标价17.25元,对应2014年25倍PE。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15557245.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。