2011年卡车行业10大事件

来源: | 发布时间:2021-04-26 22:36

重卡产销从高位运行回归平稳发展

虽然只有两年,但这足以让中国重卡企业体会到市场的大喜大悲。市场销量“井喷”式增长的行情,来也匆匆去也匆匆。

2010年,我国商用车发展势头迅猛,商用车产销436.76万辆和430.41万辆,同比增长28.19%和29.90%。其中,重卡(含非完整车辆、半挂牵引车)生产106万辆,同比增长65.44%;销售102万辆,同比增长59.93%,产销首次双双突破百万辆大关。

随着“汽车下乡”和汽车以旧换新补贴政策2010年年底到期退出,国家调控宏观经济,压缩了很多大型建设项目,由于工程类自卸车和牵引车需求萎缩,重卡市场2011年没有按照很多人期望的那样持续在高位运行,而是逐渐掉头步入低谷,市场上笼罩着令人压抑的阴霾,产销量低谷徘徊的状况一直延续到年底。

据了解,很多重卡企业的销量从年初就开始出现负增长,进入夏季后,低迷的行情更加明显,尤其是半挂牵引车销量下降幅度较大,引人关注。根据记者的实地调查,很多经销商手中的车卖不出去,出现不同程度的压库现象。市场低迷让不少企业对重卡的投资热情锐减。山西、山东等地的个体运输户因拉不到活货,车辆在家中“趴窝”,还有一些养车户将货车开往内蒙古等地区市场寻找运输资源。

中国汽车工业协会最近发布的统计数据显示,今年1~11月,商用车生产360.56万辆,同比下降8.68%;销售371.20万辆,同比下降5.93%。其中,货车产销243.46万辆和248.62万辆,同比下降5.62%和3.93%;半挂牵引车产销22.94万辆和24.16万辆,同比下降31.74%和27.68%。在这种形势下,不少重卡企业开始调整产品结构,弥补自身短板,更加注重用户需求和售后服务,各企业间的竞争,由表层“外功”的比拼转为深层次“内功”的较量。

点评:实践证明,靠政策拉动的市场是不可持续的,销量平稳增长应该是卡车市场在相当长一段时间内的常态。卡车企业应适应这种调整,改变过去那种简单、低水平的市场竞争方式,积极推进差异化竞争,靠技术、服务才能赢得市场。

“汽车下乡”鼓励政策退出

“汽车下乡”是政府相关部门根据《汽车产业调整和振兴规划》以及扩大内需推出的重要配套措施,既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施。

国家和地方“汽车下乡”补贴的资金与“家电下乡”分担的比例相同,由中央财政和省级财政分别承担80%和20%份额,补贴车型包括微型客车、轻卡等。农民在新购微型客车或报废轻卡(含三轮汽车和低速货车)换购轻型载货车时,可获得补贴。销售价格5万元及以下的车型,能获得售价10%的补贴;销售价格5万元以上的车型,能获得5000元定额补贴。

在“汽车下乡”等一系列政策的带动下,微型车和轻卡产销两旺,拉动了消费,带动了生产,对金融危机时期我国经济企稳回暖发挥了重要作用。2010年,我国轻卡销售195.98万辆,同比增长26.13%。“汽车下乡”鼓励政策有助于拉动农村汽车消费,促进农村交通工具更新换代,改善农村运输落后局面,加快社会主义新农村建设。

2010年12月底,财政部等部委宣布“汽车下乡”政策结束。今年,农村用户购车成本提高,部分农民暂时搁置购车计划。数据显示,今年1~11月,我国轻卡销售169.48万辆,同比下降7.83%,以中、低端产品为主的轻卡生产企业销量出现不同程度下滑,显示出“汽车下乡”政策的出台与退出,对市场销量具有明显影响作用。

由于今年商用车市场低迷,有汽车生产企业代表提出恢复“汽车下乡”鼓励政策,政府相关部门是否再次出台“汽车下乡”鼓励政策,目前还无法判断。

点评:正如人们反思4万亿元投资在拉动经济增长后出现的负面效应一样,很多人在思考“汽车下乡”这剂“猛药”对于汽车企业而言是否是“良药”。市场的大起大落,容易打乱市场需求规律和企业生产节奏,造成盲目投资和重复建设。换一个角度看“汽车下乡”,它给汽车企业带来的调整也许是一件好事,会促使企业在产品和服务上下更大功夫,对于快速提高企业开拓市场的能力,也很有好处。“汽车下乡”换购政策的初衷,是要引导农民购买轻型货车,但在一两年内不可能实现农村低速汽车全部升级换代。因此,一方面,要促使汽车生产企业在保持产品低成本、低价格的同时,抓紧技术改造;另一方面,我国汽车厂家生产的产品是按照城市路况设计的,有的车型很难适应乡村高低不平、泥泞难行的路况,这就要求汽车生产企业按照农村实际需求开发农民买得起、用得好的车型。

上一页0102030405下一页单页阅读

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15554813.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。