到底买不买新能源汽车?

来源: | 发布时间:2021-04-26 22:41

每当进入双月的中下旬,小客车指标摇号就会准时成为北京汽车圈两月一度的热点话题。日前,北京市小客车指标管理系统网站公布了今年第三期小客车指标申请人数情况。据统计,小客车指标办累计收到个人指标申请和确认延期的共2753518个,比上一期的2690457个增加了63061个。两个月前的中签率已经跌到令人心塞的0.14%,本月这样的数据意味着这一期的中签率必将再创新低。

中签率一跌再跌固然令广大摇号者深感无望,但是好在大家都已经习惯了希望的渺茫。倒是与之同时发布的另外一组数据更值得关注:“本期新能源个人指标申请人数达16264个,这意味着今年以来新能源个人指标申请人数连续三期超万。本年度新能源个人指标仅剩2.8万余个。照此速度,新能源个人指标或将在今年8月全部用尽。”

这一消息对两类人的刺激一定很大,一类是普通客车久摇不中的,另一类是对新能源汽车持观望犹豫态度的人。很多人一方面羡慕新能源汽车的一摇就中,另一方面却对新能源汽车充满了不信任。尤其是普通汽车摇号概率实施累计加倍的政策以来,更加剧了这种纠结的感觉。久摇不中者肯定不愿意放弃好不容易积累起来的倍数,并抱有这样一种想法:等到普通汽车实在摇号无望了,再转投新能源的怀抱。

新能源汽车一直是最近一段时间的热点,从消费者的角度看,对选购新能源汽车的热情越来越高。这一方面源自于新能源汽车自身技术条件的飞速发展和不断完善,满足实际驾乘需求的能力越来越高,另一方面也来自于各种利好政策的诱导。当然,各种高大上的潮流企业纷纷参与新能源汽车研发制造,客观上也造成了新能源汽车的逐步升温。

除了这些客观因素,笔者觉得让新能源汽车成为热点的原因则是潮流。绿色发展已经是全球的普遍性共识和不可扭转的潮流。环保和能源的压力,也让汽车交通必须走向新能源的道路。挪威最近甚至达成了一份临时协议,将在未来10年内禁止销售新汽油车和柴油车。而此前丰田发布的“丰田环境挑战2050”战略中也提出,到2050年,传统的常规动力汽油和柴油车型将会逐渐减少直至基本消除。

新能源俨然是全球范围内的大势所趋,然而,最近德国的新能源战略却遇到“刹车”。德国政府通过的《可再生能源法》改革草案,将规定太阳能、风能年发电量上限以减少产能过剩;停止对新建风电厂、太阳能电厂的固定补贴;逐步取消绿色电力入网价格补贴;限制陆上风电扩建速度。出现这样的变化,是由于德国政府对绿色电力生产企业提供高额补贴,虽然令德国风力和太阳能发电快速增长,但也造成了德国在绿色发电上的产能相对“过剩”。反观我国的新能源汽车政策,同样是高额补贴,前段时间也有媒体爆出企业“骗补”的事情发生,财政部部长楼继伟曾表示,“长期执行补贴,企业容易患上对政府政策的依赖症,紧盯政策设定产品,缺乏技术研发和产业升级的动力和压力”。从当前政策走向看,我国对于新能源汽车的补贴政策会逐步退坡,不知道德国的经验教训会不会带来什么新的启发。

回头想想越来越低的中签率,想想所剩不多的新能源汽车指标,想想可能哪天就没有的优惠政策,新能源汽车到底买不买呢?



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15554801.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。