【2018泰达论坛】大陆集团GrégoireCuny:新能源汽车未来市场潜力在中国

来源: | 发布时间:2021-04-26 22:36


大陆集团动力总成事业部中国/韩国区副总裁 Grégoire Cuny

非常感谢主持人,上午好。非常高兴参加今年的泰达汽车论坛,我是代表大陆集团,我来介绍一下我们是如何看待新能源汽车,特别是在激动人心的时代,我们面临着巨大的行业挑战,以及我们分享的重要议题,同时保持空气的质量。比如说全球变暖非常明显,还有清洁的空气质量。我非常赞成第一位政府发言人的演讲,我们也是明确各自的责任,还有就是自动驾驶也是一个趋势。

我们要去为路上带来更多的安全性,考虑互联及共享经济,我们的手机都是正常使用的,所以在这一块还有共享和互联也是一个重要的方面,整个体系会对动力总成发展带来影响,我们做了一份调查,这个是针对全世界的,包括各种各样的国家,以及中国。我们在这里想跟大家分享一下,我们通过消费者调研的结果,我们问的问题是针对终端消费者,他们对于电动车购买意向是怎么样的,当然主要是基于比较乐观的情况做的调研,包括电池成本、充电基础设施都比较乐观,我们希望在这样的情况之下,去了解消费者对于新能源车的看法是怎样的,这个是没有出乎意料。无论是A级、B级、C级,还是D级,消费者越来越愿意去购买电动车,在A级车和B级车,消费者对于电动车的购买意愿将会更高,因为这里可以看到在2020年到2030年,如果说电动车的价格还有充电的设施更加完善,购买欲是超过60%,到了2030年购买意愿已经是超过90%,对于C级车,即使他们购买意向不像AB级车那么高,但是我们看到购买意向率有所增加,对于D级车仍然如此。

因此可以看到,中国的消费者他们对于购买电动车的意愿还是非常强烈的,也就是说我们的未来市场潜力就是在中国。我们之前其实已经拿到了续航里程含意是什么,我们在消费端当中提到了,对于不同的续航里程的趋向是怎样的,我们也可以看到在AB级车型当中,中国的消费者意向如何,在图上大家看到相应的百分比,主要是对于续航里程较短和较长的消费者购买意向,我们看到了中国的消费者,他们的答案其实也是比较符合我们的预期,我们可以看到中国消费者他们在AB级车型中比较偏好续航里程较短的,2020年对于续航里程较短的电动车比例达到36%,而到了2030年达到57%,而在四级车更加偏好续航里程较长的电动车,在2013年达到31%。

那对我来说,在这一项调查里面让我们比较惊讶的是在这里面,人们对于电动车价格的期望,我们已经讲到很多电动车价格确实比较昂贵,主要是因为政府的补贴,造成实际上没有那么高,这是因为政府大力鼓励,我们整个行业才能快速的发展。对于我个人来说非常有意思,中国对于消费者来说,也已经做好了准备,他们愿意支付的价格要比世界其他的消费者更高一些,到底是不是完全真实的情况,但是就我个人的观点来说,我们所做的一切努力,一方面是在政策端,另一方面我们也看到了整个行业,包括环保部门他们所做的一切的努力,确实不断的提升消费者的意识。

第二个因素其实也是在于,我们在这方面之所以讲到市场在中国,因为中国的消费者,尤其是中国的市场变化速度会更快,他们对于变化接受程度也是非常之高的,这是为什么非常愿意接受新技术,对于新技术是非常的兴奋。在这里我们依然能够看到,在不同类型的电动车当中,消费者所期望的价格。到2030年我们看到在全球的范围,整个价格是20%的电动车价格上涨,但是对于长远的角度来说,纯电动车将会在整个竞争中获胜。当然还对整个电气化作相应的分析,对于混合动力的车型也是比较强劲,整个增长在市场上也是很亮眼的,我们不会取代传统的燃油车,电动车将会增加份额。尤其是对于内燃机的传统车来说,大家的份额将会持续下降。

想想中国的情况是怎样的,中国的情况跟全球的情况比较类似,到2025年电动车的份额将会持续增加,而且我相信在这方面电动车份额会超出世界,对于我们公司来说,我们电气化也在持续发展过程当中,并不是说把一个配件装到车里,而是采用系统性的思维,我们思考怎样应动电气化所带来的挑战,以及电气化的机遇,我们希望提供一个全新的解决方案,包括内燃机的解决方案,其中包括了电动传动系统,还有动力总成控制器方面,以及在电池系统等等方面。还包括在充电方案方面,刚才具体讲到充电,充电也是充满挑战的领域,此外还有一点,就是能量及热管理系统,在电动车方面会有大量的能量释放出来,我们必须要管理好这个能量,这其实也给我们提供了巨大的机会。在这里可以看到,我们一些重点的技术和产品是关于电机的,其实是关于方方面面的零部件以及解决方案,比如涡轮、增压器,还有加热催化器等等,我们通过这些方案才可以帮助我们在需要的时候,可以真正让零部件配合起来。

此外我们知道在这些过程当中,因为都是在整个电气化过程当中扮演着自己的角色,他们有各自的零部件,他们尤其是不同零部件,在不同的级别续航里程作用有所不同。我们期待市场的表现,我们也在不断的推动研发进程,对于每个人来说,我们都有责任,政府是要负责推动一些鼓励政策,我们行业就是希望给中国市场带来更加安全、更加绿色的产品,谢谢!

敬请关注盖世汽车“2018中国汽车产业发展泰达国际论坛”直播专题:

PC:http://auto.gasgoo.com/NewsTopic/130.html

移动:https://m.gasgoo.com/news/topic/130



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15554774.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。