保监会要求整改车险查询系统

来源: | 发布时间:2021-04-26 22:37

针对车险承保理赔信息自主查询量逐步增加,近日保监会要求各财险公司整改完善车险查询系统,以便提高服务效率。

保监会表示,各公司要在近期对本公司查询系统进行一次全面的压力测试,检验系统承载查询的能力。针对查询系统经测试发现的问题,公司要尽快进行整改完善,确保查询系统正常运行。

据了解,自去年1月1日起车险自主查询制度实施,投保车主在经过身份确认后,可通过承保公司的客服电话、官网或营业网点及时查询车辆的投保和理赔信息,如投保信息、出险和核定损失情况等。这一制度实施提高了承保理赔的透明度,并遏制了骗保骗赔行为的发生。截至去年三季度末,自主查询平台查询量已达521.55万人次。

不过,目前财险公司自有系统的各项信息并不规范统一。保监会要求各公司确保查询内容准确完整;严格落实向客户承诺的报案、查勘、核损等各环节完成时限;进一步规范理赔流程;加强对基础数据录入操作环节的监督检查,确保查询系统数据真实可靠;对于车主反映的问题,在五日内进行反馈。

保监会相关人士介绍,这一信息查询制度将逐步推广到财险的各个险种。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15554773.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。