试水信贷资产证券化汽车金融“最有戏”

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:17

信贷资产证券化重启之后的第二单产品扬帆起航。11月26日,通元二期个人汽车抵押贷款证券化信托正式设立。这是上汽通用汽车金融公司发行的第二单资产证券化产品,也是国内唯一一家由汽车金融公司发起的资产证券化产品。

对此,银监会非银部副主任张电中昨日表示,未来大力发展资产证券化,在汽车金融领域,能够向包括主要经营汽车贷款的财务公司提供更多机会,全面试验资产证券化,在尽可能短的时间内使其成为常态化的业务。

盈利前景良好

据张电中介绍,截至今年10月末,经过批准开业的汽车金融公司达16家,资产总额1700亿,全行业贷款为1672亿元。其中,零售贷款1194亿元,占比71%,经销商贷款420亿元,占比25%,融资租赁57亿元,占比3%。

据了解,总体上汽车金融公司的盈利状况良好。尽管汽车行业的销售跟以前相比不是太好,但汽车金融行业今年的增长率,不管是资产还是利润上都达到了50%以上。

据他透露,汽车金融行业贷款不良率仅为0.7%,资本充足率为17.46%,资本利润率为16.39%,资产利润率为2.07%。“由于商业模式清晰,汽车行业较好的发展态势也使得汽车金融盈利也越来越好。”

加大试点量

在国外成熟市场,汽车销售中70%是通过汽车信贷销售,汽车金融的利润占据汽车厂商全部利润50%,汽车金融在汽车价值链中担当绝对主角。

但与国际水平相比,张电中认为,汽车金融的融资渠道仍有较长的路需要走,目前还主要依靠银行贷款,尽管汽车金融资产证券化试点已经进行了两单,但还没有形成主流,未来要进一步加大试点的量。“在国外,信贷资产证券化占汽车金融业务的三分之一比重,在中国也比较合乎国情,资产清晰,包括期限都比较适合资产证券化,未来有比较好的发展前景。”

张电中进一步表示,未来大力发展资产证券化,在汽车金融领域,能够向包括主要经营汽车贷款的财务公司提供更多机会,全面试验资产证券化,在尽可能短的时间内使其成为常态化的业务。

央行金融市场司信贷处朱少锋也指出,资产证券化为汽车金融公司拓宽融资渠道、促进消费进行了有益的尝试。汽车金融公司开展资产证券化业务不仅有利于信贷资产证券化试点深化、促进债券市场品种丰富,有利于汽车金融公司优化资产期限结构、化解流动性风险,也有利于分散汽车信贷风险,改善资本充足率。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552301.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。