部分汽车经销商乱收费竟索要"盖章费"

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:21

按照有关规定,淘汰旧车、换购新车,可以享受5000元的政府补贴金。然而,消费者刘先生近日为享受老旧汽车淘汰更新补贴,竟被新车销售企业要求支付500元的“盖章费”。消保部门调查发现,有企业利用消费者不熟悉政府补贴的申领流程,巧立名目乱收费。

汽车经销商:

申请补贴索要“盖章费”

据了解,根据《上海市鼓励老旧汽车淘汰更新补贴暂行办法》,从今年6月1日起至2010年4月30日期间,个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的单位若淘汰(包括报废或转出本市)国I及以下排放标准的客车或货车,且在本市更新购买达到国IV排放标准的客车或货车、并按规定办理车辆牌照登记手续的,可享受一定金额的购车补贴。

可浦东新区消保委接到消费者刘先生投诉称,他在今年8月26日在浦东某大型汽车销售公司购买了一辆上海大众斯柯达明锐轿车。由于自己具备《办法》规定的申请补贴条件,因此他在补贴申请受理点领取了相关表格,填写完购入新车的相关信息后,要求该公司在申请表格中的“销售单位盖章”处盖章,却被告知必须支付500元“盖章费”。

刘先生表示拒付这一笔不合理的款项后,经销商表示“不付款就不能盖章”。经销商迟迟不愿盖章,导致刘先生始终无法申请政府提供的5000元汽车“以旧换新”补贴,他只能向浦东消保委投诉。

消保部门:

企业争利侵害消费者利益

消保部门表示,刘先生投诉的情况目前虽然仅此一例,却值得关注。从刘先生的遭遇看,部分企业和商家试图借用“盖章”等“服务费”之名,去分得政府补贴的一杯羹,不仅损害了消费者的合法权益,也有悖于政府出台相关补贴政策的初衷。目前,经过浦东消保委多次协调,该汽车经销商最终同意为刘先生免费盖章。

消保部门提醒更多的消费者,对于经营者没有明码标价的服务收费要勇于说“不”。同时也向经销企业指出,相关补贴的推出为消费者淘汰老旧产品、购置新产品提供了实惠,也给经销企业带来了更大的商机,因此补贴是互惠互利的政策,经销者不应以此牟利。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552296.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。