特斯拉不是下一个“苹果”

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:22

特斯拉的电动车

北京时间5月12日消息,据国外媒体报道,美国科技博客BusinessInsider近日撰文指出,尽管特斯拉今年第一季度首次实现赢利,《消费者报告》也给了公司旗下Model S电动汽车接近完美的评分,但是特斯拉的电动汽车仍有许多不尽如人意的地方,特斯拉不是能源领域的“苹果”。

以下为这篇文章的内容摘要:

豪华电动汽车制造商特斯拉汽车公司周三晚些时候公布了公司首次赢利的业绩。紧接着第二天,特斯拉的Model S电动汽车也获得了《消费者报告》创刊以来的最高评分。受此消息影响,特斯拉股价大涨24%,华尔街的投资者倍感振奋。

特斯拉是电动汽车领域的佼佼者,公司首席执行官埃隆 马斯克(Elon Musk)采用创新的汽车制造方法,认为能源业可以借鉴科技业成功的经验,并从中获益。

能源领域和科技领域最近出现了一些相似之处。新的计算机软件改变了人们寻找石油的方法。智能恒温控制器节约了居民的能源消费。十年前开始为消费电子产品提供电力的锂电池现在又开始成为汽车的动力源。

不过,如果你期望电网能够像科技领域的超导体一样快速发展,那么你可能会大失所望。

位于旧金山的能源与环境策略公司Energy Innovation: Policy and Technology LLC.首席执行官哈尔 哈维(Hal Harvey)在接受电话采访时表示:“能源领域没有摩尔定律。”

科技领域的摩尔定律是指集成电路上的晶体管数量每隔两年将会增加一倍,从而揭示了信息技术的快速发展。而能源业在很大程度上受热力学定律支配——能源从一种物理形式转化成另一种物理形式。这意味着能源业的前期成本更高,利润率更低,技术更新周期更长。

哈维表示:“我的意思并不是说能源领域没有创新,而是说能源领域创新的特点从本质上来说与IT领域不同。”

在特斯拉,马斯克似乎发现了能源业和IT业之间的最佳结合点。获得一致好评的Model S电动车由先进的锂电池组提供动力,内部设备包括一块17英寸的触屏和两个USB端口。《消费者报告》称,驾驶这款汽车就像使用iPad一样方便。

为些,人们便把特斯拉与苹果,马斯克与史蒂夫 乔布斯(Steve Jobs)联系在一起进行对比。

自然资源保护委员会运输项目总监罗兰 黄(Roland Hwang)在接受电话采访时表示:“(马斯克)很好地诠释了硅谷精神。他不是渐进主义者,而是一直在寻找跳跃式发展的技术。”

尽管如此,电动汽车技术仍存在一些不足之处。电动汽车续航能力有限和前期投入成本高仍是许多消费者选择电动汽车的一大障碍。《纽约时报》曾发表评论猛烈抨击Model S在寒冷天气条件下的性能就是一个例证。因此,从这一点来说,特斯拉并不是下一个“苹果”。

不过,特斯拉也许有别于那些改变消费者思考新能源方式的公司。黄表示:“特斯拉改变了人们对电动汽车的传统观念。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552283.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。