为什么民营加油站的油会比国营的便宜?

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:29

“92号油6块出头,95号油贵5毛,98号与我无关”这是我用车情况下对于油价的观念,毕竟车子省油也只是上下班代步,所以对于油价并不敏感。但用车频率高强度高的车主就不是这种看法了,油价便宜两三毛,全职网约车主一个月能省两三百呢,所以他们会发现,有一些私营加油站经常搞优惠,会比中石化、中石油这些国营油站便宜,甚至有一些私营油站还送食用油和米等礼品。

那么就有人会担心,其中是否有猫腻呢?是油枪出油不准确?还是油品质量有问题?不排除是有这个可能性,但也有是私营油站老板确确实实用自己的经营方式来帮大家省钱了。

按照国家规定,私营油站的油必须从中石油或中石化那里购买,所以油品上与他们都是相同的,所以油品方面是有保障的。民营加油站无论从规模还是品牌上都无法与中石油、中石化相比,为了争取更多的车主前来加油,会真真切切地适当调低一点油价,来吸引更多的顾客,同时他们也有洗车和便利店的业务,希望靠此手段聚集人气,在其他业务里增加收入。

且有些比较“厉害”的民营油站老板,他们会提早收到油价上涨或下调的消息,因燃油“保质期”有10日左右,提前购入大量燃油,从中赚取差价,就和玩期货一样。

中石化、中石油、中海油以前会从地方炼油厂提油,但最新法规已经规定“三桶油”不能向地方炼油厂处拿油了。为了生存,地方油厂都只能把汽油供给民营加油站。在“山高皇帝远”的偏于地区,那些民营油站往往会接受比较便宜的地方炼油厂的油,这些油的质量都是过关的,但是他们炼油的设备和标准按道理都是会比“三桶油”差,所以在偏远地区加油就要比较讲运气了。

再有些民营油站,利用相关技术将加油机程序改写,加油机显示你加了50升油,实际上可能只加了48升,可能沉浸于每升便宜3毛的喜悦中,你察觉不到加满这箱油的价格和你去国营油站加的一样。

最没良心的私营油站会采购一些不合法的小型炼油点生产的油,那些炼油点会用某些聚酯合物提炼出相等于70号的油,然后稍微加工后能让一般汽车暂时能正常行驶,但后患就可大可小了。这种方式往往是利润最高,所幸在国家严加管理下,这种事情现在几乎很少出现了。

最后一点就是,国营国营…对营运成本的控制都是不及私人油站的,私人油站可以在人工方面,铺租装修方面的支出都能比国有企业控制得更低,有些甚至利用油站地方经营一些其他商业服务,例如民营加油站内更多推销宝矿力或办信用卡的销售员,更加积极地摸摸车子排气管,然后向你推销燃油宝…



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552282.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。