董扬:5-10年内中国汽车以8%-10%速度增长

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:12

2013年,中国汽车产将真正迈入“2000万时代”。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬日前表示:今年1-10月份,全国汽车产销共计1780万辆,其中10月单月产销高达190万辆。而根据此前几年的趋势预测,11月、12月两月,全国汽车产销也基本可以达到180万辆。全年产超过2100万辆应该没有悬念,整体增速有望达到10%。

至于未来,中国汽车市场还会不会稳定增长?

董扬强调:“我的想法是,今后5-10年内,中国汽车以8%-10%的速度增长是可以预期的,甚至也是必须达到的。”而且他认为,8%的增长速度绝对不是“微增长”,而是一种趋于平稳的增长。

此外,董扬还表示,中国汽车产业的发展是实现中国富强的重要途径,未来中国的主要任务是必须建设汽车强国。其中最为重要的一条标准即重视研究与开发。

董扬说:“过去几十年,因为我们落后太多,不管什么技术只要引过来就是好技术,所以2%的研发投入就能实现高速发展。但是现在,我们却必须依靠自主创新才能发展,需要实现以引进技术为主的发展模式向以研究开发为主的发展模式的转型。”

因此,董扬代表中国汽车工业协会向全行业呼吁:希望今后全国汽车行业能够把研究开发的投入比例提高到3%-4%。其中“四小集团”能够达到3%,“四大集团”则能够达到4%。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552260.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。