广州本田自主品牌战略:中国的,也是世界的

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:12

“广州本田作为国内第一个合资自主的先行者,它将开创中国汽车合资和自主进程。所以,‘理念’将带有鲜明的两个母公司的特征。它既有广汽集团特有的低调、务实,也有鲜明的Honda的技术基因,它同时集成了广州本田合资十年来的技术、人才以及理念。”

昨天亮相的广州本田——“理念”,将开创中国汽车合资自主的先河。这种自主就是在多年的合资合作过程中,通过中方技术人员消化吸收创造,利用现有的合资平台实现自主的目的。

“理念”概念车已经在此次车展亮相,第一款面市的量产车预定于2010年。“理念”的诞生,标志着广州本田进入双品牌运营阶段。一方面广州本田将继续导入“Honda”品牌的产品,坚持Honda全球最先进的技术与品质标准。而广州本田的“理念”,自诞生那一刻起,就被寄予了立足中国,走向世界的伟大期许。

Acura启示录

广州Honda理念,是继Acura之后第二个带有Honda基因的品牌。本田打造Acura的历程,能充分说明广州“理念”所带的是何种基因。

Acura源于拉丁语中的“acu”,意味着 “精确”。最初,Acura(讴歌)用一把专门用于精确测量的卡钳为LOGO原型,之后,Honda创始人和精神领袖本田宗一郎在两个钳把之间加入了一个小横杠,此后,就用象形的大写字母“A”来代表这一品牌。不论是拉丁语原意,还是作为标志原型的卡钳,都寓意着Acura(讴歌)品牌的核心价值:精确、精密、精致。

本田宗一郎说:独特的发明创造,如果不能及时提供给社会,它将毫无价值。Honda研究人员认为他们不是在研究技术,而是在琢磨人的心理。他们想尽一切办法,用尽一切先进技术来满足人们的心理。所以,Honda始终强调用户满意第一。

正是这种理念的指引下,自1986年Acura(讴歌)在美国诞生以来,便备受推崇,迅速成为北美市场上最成功的豪华品牌之一,目前全球超过320万辆。2006年,Acura(讴歌)登陆中国,给中国高端消费人群带来了全新的北美“运动豪华”之风。

上世纪80年代早期,美国汽车市场竞争异常激烈。由于上世纪70年代石油短缺、经济萧条、新政府法规导致公众购买汽车的倾向发生了很大变化。日本车以性能可靠、经济节油、价格低廉并且技术创新塑造了良好的市场形象,受到消费者追捧,Honda的销售额迅速增长。

然而之后的市场出现了微妙变化。经济复苏,豪华车需求量激增。以宝马、奔驰、奥迪为代表的欧洲豪华品牌占据了高端市场。当时看来,与欧洲豪华品牌相比,即使是美国三大汽车制造商也只能望其项背。何况是日本的经济型轿车制造商?

但是Honda决心挑战强手如云的豪华车市场,为亚洲创立自己的豪华品牌。在一片质疑声中,1986年Honda在美国创立了豪华车品牌:Acura(讴歌),最先推出了Legend和Integra两款汽车。很快,Acura(讴歌)就以出色的产品赢得赞誉不断,好评如潮。

成功人士总有着桀骜的性格。Honda北美一名高级设计师指出,汽车设计能反映出公司领导者的精神。Acura(讴歌)所表现的正是Honda创始人本田宗一郎的那种永不服输、永远挑战的精神,从Acura(讴歌)的诞生、推出到在激烈竞争的豪华车市中站稳脚跟,并发展成为一支主导力量,它的成功故事不仅是对产品的有力证明,同时也充分体现了企业领导者建立日系第一豪华品牌的远见卓识。

双核驱动 广本或将走向世界

“广州本田作为国内第一个合资自主的先行者,它将开创中国汽车合资和自主进程。”广州本田执行副总经理付守杰对《第一财经日报》表示,“所以,‘理念’将带有鲜明的两个母公司的特征。它既有广汽集团特有的低调、务实,也有鲜明的Honda的技术基因,它同时集成了广州本田合资十年来的技术、人才以及理念。”

众所周知,Honda素有日本汽车技术发展“排头兵”之称。Honda电子陀螺仪是世界上最早应用于汽车上的导航装置。四轮防侧滑电子控制器、自动控制车身高度电子装置和符合涡流调整燃烧发动机都是世界上汽车高技术的领先成果。而Honda还凭借不断向高目标挑战的精神向机器人、燃料电池车、F1赛场、飞机制造等尖端科技领域发起了冲击。所以,“理念”肯定将会带有鲜明的Honda基因。

除了Honda的基因之外,“理念”同样带有鲜明的广汽集团基因。在广汽集团董事长张房有看来,广州汽车近年来取得巨大的发展,除了得益于中国汽车工业的飞速发展之外,这也得益于广东人特有的灵活与务实。相对而言,老国企“船大难掉头”的惯性在广汽集团身上很少看到,更多的是一种广东人灵活的商业精神。

这种地域商业文化特色还不止于此,身处改革开放之先的广东,广汽集团在观念意识上一直走在同行的前列。张房有一直认为,“做车和做别的事情一样,人们的观念意识还是起主要作用的。不能说一汽、东风的思想观念就很陈旧,但跟他们过去沉淀下来的很多东西还是有联系的。从这个方面来比较,广汽地处珠江三角洲,是改革开放的前沿,人们的观念意识、包容性还是比较超前的,适应了改革开放的大潮。”

整个珠三角的人文环境和地域文化,赋予了广汽集团包容、开放、高效、务实的内部企业文化,这些岭南文化中的精髓被张房有很好地融入到企业中。

另一方面,对于广州本田来说,经由10年的合资历史,不仅得到了资本积累,拥有了很强的汽车生产销售基础,同时也获得了大量的技术和人才。事实上,合资企业的发展,受益的除了这些企业本身,还有身后的广汽集团。近十年的发展,广州本田已经成为广汽集团汽车研发、生产和营销人才的 “黄埔军校”,从硬件到软件,广汽集团真正实现了通过合资来实现自身积累与发展的初衷。

正如张房有所言:“比如我们这种企业文化的形成,有传统文化的影响,也有改革开放后引进别人的东西一起构成的,古今中外的结合。其实很大程度上,尤其从广汽成立十年来做成这样,是学别人先进的东西——先进的管理、先进的经验,去把它结合起来,并将传统的东西延续下来。因为我们现在两个合作伙伴是非常优秀的,通过和它们的合作,这种结合就形成了比较有特色的文化底蕴。”

经过这样的积累,广州本田的合资自主“理念”,将更值得期待。而且,从Acura走出北美走向全球的趋势来看,广州本田从中国走向世界也并非没有可能。中国市场已经不仅仅是一个制造中心和市场消费者重要区,随着中国汽车市场的不断壮大,中国汽车未来将和北美、欧洲以及日本市场一样,还将主导一款产品甚至一个品牌的发展趋势。

从这个意义来说,开创中国汽车合资自主先河的“理念”,未来不仅是中国的,也是Honda的,更是世界的!

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552248.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。