专车烧钱大战持续发展存隐忧部分城市出整治方案

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:27

近日,滴滴被北京市交通委运管局等三部门约谈,指出其专车、快车业务违法。消息一出,专车再度站到了舆论风头上。

与此同时,滴滴专车和快车、神州专车、AA租车等专车软件,都纷纷给出了大规模的补贴和折扣。不过,这些看起来很美的折扣,未必是专车行业发展的正确方向。

针对部分地方政府近期出台的一些专车整治方案,业内人士认为,由于专车行业存在种种风险,政府并不会对专车进行“放养”。烧钱大战过后,专车企业将面临一场大洗牌。

市场现状继续烧钱 专车开打价格战

“0元起步费,全民坐专车!15元专车券已经放入账户,可直接抵扣舒适型起步费,当日有效哦!”最近,许多滴滴打车用户都收到了这样的短信。没 错,继上一轮打车软件价格战之后,从5月开始,新一轮打车软件之间的价格大战又开打了,这一次不止有滴滴快车的,还有神州租车、AA租车等新晋打车应用。

靠着神州租车的坚硬后台,神州专车自1月28日正式在全国60大城市推出了为期一个月的“充100送100、多充多送”活动,由于活动反响强烈,神州租车宣布活动一直持续至9月1日。

对比神州租车的促销,滴滴快车也自掏腰包,拿出10亿元补贴,在北京等12个城市推出“全民免费坐快车”的活动,6月份的每个周一推出免费快 车,每天补贴两单,每单15元,也就是说10公里以内不花钱。同时滴滴专车企业版还推出“充1000送1000”活动,活动覆盖所有新注册企业用户。

但在昨天,滴滴突然宣布,原本要持续4周、每周一的“免费坐快车”活动停止,将改为赠券的活动。滴滴方面并没有明确原因,但仍表示下周一(6月 8日)、下下周一(6月15日),每个用户乘坐滴滴快车后,将会自动补偿2张8元快车券,替代原来15元一次的免单。此外,下周通过滴滴叫出租车会有活 动。

偏离“轨道”行业发展存隐忧

愈演愈烈的专车价格战对于消费者来说,可以享受较低的出行价格,选择也更多。但是有业内人士认为,价格战并非专车行业发展的正确方向。

易到用车CEO周航就曾经在公开场合表示,拒绝价格战。周航表示,补贴是阻碍创新的,对行业的健康发展非常不利。

作为专车市场的最早创业者,周航认为,专车市场其实完全没必要有这么大的补贴,价格战打不来任何核心竞争力,也换不来司机的忠诚度,基本是“谁补贴高就跟谁跑”。

其实,仔细回顾专车出现至今的发展历程不难发现,从最早的依靠出租车积累人气,到如今的主打专车业务,价格战的背后,是出租车和专车司机之间不断加深的矛盾。

补贴使专车价格跟出租车价格相差不大,双方矛盾加剧,专车抢出租车的生意,一定程度上触动了传统租车行业的利益,进而引发巨大矛盾。这就出现了此前部分地区出租车司机集体罢工的事件。

当然,价格战的背后不止是出租车和专车之间矛盾的升级,专车迅速扩张之后的安全问题,也是补贴下专车市场的隐忧。

以优步为例,“优步在任何情况下都不会承担责任”的格式合同,就是专车驾驶员与乘客必须首先面临的问题。记者了解到,目前大多数互联网专车平台 并未为乘客提供完善的保险机制,滴滴、Uber除交强险之外,其他保险都没有。而几乎所有的保险公司都明确表态,如果发现私家车在营运过程中发生意外,会 被视作“黑车”,不做理赔。

各地整治

上海:部分放开市场 滴滴部分共享数据

基于专车市场存在的种种问题,私家车介入专车平台仍然在一些打车平台出现。不过,包括上海、义乌等地已在计划出台相关政策,对滴滴、快的等专车平台给予一部分开放政策。

上海市交通委就宣布,6月1日起,部分放开市场,滴滴快的打车平台打算部分共享数据。双方从出租车业务合作起步,被纳入约租车范畴的专车业务则紧随其后。

上海市交通委主任孙建平表示,“上海出租汽车信息服务平台”将于6月1日正式上线运营。该平台由市交通委、本市四大出租汽车企业和“滴滴打车” 三方共同参与,初期将重点解决三方面问题:一是车辆和驾驶员身份识别;二是实现车辆运营状态识别;三是提高车辆运营安全性。对载有乘客的车辆进行屏蔽,不 再发送预约信息,提高车辆运营安全性。

值得注意的是,孙建平没有提及专车“非法营运”等内容。孙建平介绍说,该部门还在开发约租车身份识别功能。从事约租车服务的车辆,应符合国家相 关法律法规,具备相应资质条件,并加入信息平台,信息平台可提供身份核实服务。具体操作办法正在研究制定中。在上海市交通委看来,约租车就包括了专车。

浙江义乌市也宣布,从2018年开始,有序开放出租汽车市场准入和出租汽车数量管控,实现出租汽车市场化资源配置。这意味着,包括专车平台、租赁公司在内的各市场主体,都有申请经营出租车公司的机会。

北京:三部门约谈滴滴 指专车违法

本周二,滴滴被北京市交通委运输管理局、市交通执法总队和市公安局公交保卫总队三部门约谈,明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务,使用私家车和租赁车配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务,违反了现行法律法规的规定。

北京市交通委运输管理局表示,按照国务院颁布的《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》和《北京市出租汽车管理条例》的相关规 定,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的出租汽车经营须取得资质许可。目前,有关专车平台接入私家车和驾驶员未经许可擅自开展客运服务的行 为,均属违法行为。

根据《北京市汽车租赁管理办法》的相关规定,租赁车不允许给承租人配备驾驶员,且承租人不得转租车辆。目前,有关专车平台通过从租赁公司租赁车辆并配备驾驶员从事客运服务也违反了《北京市汽车租赁管理办法》及相关规定。

相关部门表示,北京市鼓励创新出租车服务模式,一方面,出租车企业应适应市场需要,提供多层次服务;另一方面,网络平台也应依法规范开展合法业务,共同构建依法合规的良好运输市场秩序。本市对非法经营活动将依法严厉打击,进一步净化市场环境,维护正常运输市场秩序。

对于被约谈一事,滴滴专车相关负责人表示,将按照相关部门的要求进行自查整改,开展合法业务,同时进一步加强与政府部门合作,建立数据监测平台并与政府部门对接,开放平台人员、车辆及订单相关数据信息。

业内分析

移动互联网

促出租车行业改革

对于上海等地出台专车整治政策,有业内人士认为,这是各地政府向“互联网 ”靠近的方式之一。

东南大学法学院副教授顾大松表示,移动互联网开启的城市交通变革时代已经来临。有评论认为,通过滴滴的出租车计划,通过改善从业者待遇、提升司 机素质,进一步提供更多样化、更贴心和定制式的个性化服务,从而提升整个出租车行业的形象和运营水平;同时,通过提高运营效率客观上会提升整个城市交通管 理的水平,减少大量私家车出行加剧交通拥堵,为都市节能减排、创造更多蓝天作贡献。

不过,业内人士也表示,除非从国家层面有政策调整,否则地方政府政策制定中,社会车辆运营不合法这条依然是原则之一。

烧钱过后

行业洗牌势在必行

随着专车价格战的进行,专车行业将走向何方仍是个未知数。不过可以预计的是,烧钱过后行业洗牌势在必行。

在本轮的专车大战中,拼车软件——“爱拼车”宣布停止服务,成了烧钱大战的首个牺牲品。记者从爱拼车APP的通知上看到,从5月25日起爱拼车已经关闭了新用户注册,6月1日关闭线路与抢单服务,6月5日关闭服务器。

有分析人士认为,爱拼车此次停止服务很可能是因为资金方面受到了限制。但是,爱拼车联合创始人、副总裁杨洋却表示,并非钱的原因,是因为拼车市 场的格局已经确定。目前投资领域对于拼车企业的投资已接近饱和,几家市场占有率高的拼车软件已经把这个领域能拿到的融资几乎融完了。拼车领域的融资风险过 高,回报率较低。加之滴滴快的先后推出“快车”以及即将上线的“顺风车”服务,并进行大规模补贴,拼车领域逐渐成为巨头们的战场。

不管爱拼车停运的原因是什么,专车市场烧钱大战后,一定会有企业面临被行业洗牌的危险。烧钱只是暂时的,在完成一轮市场洗牌之后,盈利仍是专车需要解决的首要问题。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552241.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。